Лукашенко готовится к отставке правительства

АФН

Недовольство, которое белорусский правитель все чаще и чаще высказывает публично в адрес как всего правительства, так и его отдельных членов, безусловно, не осталось незамеченным в чиновничьих кругах.

И как результат, уже поползли слухи, что Лукашенко готовит общественное мнение к отставке премьера и некоторых его замов (одна вакансия вице-премьера пустует еще с лета после ухода С.Румаса).

Хорошим примером поведения Лукашенко является прошедшее вчера совещание по вопросам развития обувной и кожевенной промышленности. Возникло ощущение, что нескрываемое раздражение Лукашенко вызывали не низкосортные отечественные ботинки и кожа, а именно само правительство.

"Поэтому меня сегодня интересует, как правительство прислушалось к нареканиям, высказанным президентом, что сегодня сделано и что предлагается на завтра"…

"Слишком много формализма, кабинетных чертежей. Этого быть не должно", - еще одна реплика в адрес Совмина.

"Правительству я настоятельно рекомендую заняться своим делом. Пока вам меньше двойки за эту работу", - таков итог совещания.

Формальный повод для отставки премьера и его замов у Лукашенко уже есть. Сегодня нет никакого сомнения в том, что правительство не выполнит несколько целевых показателей по итогам 2012 года, в частности по ВВП, инвестициям и т.д. Мясниковичу дадут грамоту за стабилизацию ситуации в стране после финансового кризиса и отправят на пенсию ( в резерв, послом и т.д.).

На место премьера прочат нынешнего главу администрации А.Кобякова. Назывались и другие фамилии претендентов на пост премьера и вице-премьеров с просьбой их пока не афишировать. Однако никакого оптимизма грядущие кадровые ротации у собеседников не вызывали и вряд ли вызовут у всей страны: сегодня в Беларуси все решения принимает одно лицо, а должность премьера, как бы не старался белорусский агитпроп, носит технический характер – подай, поднеси, сделай…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров