Европарламент отвесил оплеуху Лукашенко

regnum.ru

"Восточное партнерство" имеет еще не долгую историю, однако многие из тех вещей, которые происходят сегодня, можно было предсказать и предвидеть задолго до текущего дня. Такое мнение высказала ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, комментируя заявление депутата Европарламента от Польши Яцека Сариуш-Вольского о том, что с белорусской стороны к работе Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" ("Евронест") будут допущены лишь представители оппозиции.

"Программа "Восточное партнерство" была нужна Беларуси отнюдь не для политических игрищ, особенно такого рода, а для попытки найти экономически слабое место в Евросоюзе для распространения своего экономического влияния на новую территорию и ослабления изоляционистских сценариев Запада"], - отметила Гузенкова.

"Еще тогда, когда бурно обсуждались проблемы "Восточного партнерства" и параметры участия каждой страны в нём, было более-менее понятно, что Александр Лукашенко в контексте этой программы будет воспроизводить определенные механизмы и привычные методы взаимодействия, которые были многократно опробованы им ранее, в том числе и на российском направлении. Ждать покладистости, смирения и послушания со стороны белорусского лидера было абсолютно неразумно и нелогично. Было смешно предполагать, что Лукашенко будет вести себя как-нибудь принципиально иначе, чем он это делал ранее отношению к Западу раньше", - считает эксперт.

"Мне кажется, что тот прецедент, о котором мы сейчас говорим - это один из первых серьезных конфликтов между "Восточным партнерством" и Беларусью. В этих условиях официальный Минск едва ли будет настолько дорожить своим участием в "Восточном партнерстве", что позволит Беларуси говорить с европейцами голосом оппозиции. Лукашенко вступал в "Восточное партнерство" не для того, чтобы белорусскую политику, ее ценности и символы перед Европой озвучивали белорусские оппозиционеры, а не власть, которая сама подписала соглашение об участии в этом проекте", - полагает политолог.

"Лукашенко уже не раз выходил из разных интеграционных объединений, не раз грозился выйти из них, приостанавливал свое участие в различных структурах, потом опять его возобновлял. Я думаю, что "Восточное партнерство" в этом плане мало чем отличается от других организаций и проектов, в которых участвует официальный Минск. И здесь могут быть различного рода конфликтные ситуации, заявления своей позиции, выходы и возвращения в зависимости от того или иного повода. Мне кажется, что Европарламент дает Лукашенко серьезную и очень обидную оплеуху. Теперь он сделает вид, что его втянули в эту организацию и потом полностью изменили параметры и характеристики взаимодействия в ее рамках. И, конечно, здесь вполне вероятны резкие заявления и обострение вплоть до выхода", - подвела итог Тамара Гузенкова.

Как сообщалось ранее, 27 января депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский сообщил, что для участия в Парламентской ассамблее "Восточного партнерства" от Беларуси будут приглашены лишь представители оппозиции. Когда депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Маскевич сказал, что это может поставить под угрозу дальнейшее участие Минска в "Восточном партнерстве", Сариуш-Вольский заявил, что "мы не признаем их "Палату"

28 января глава делегации Европарламента по связям с Беларуси Яцек Протасевич сказал, что если Минск не согласится вернуться к предложенной ему осенью 2009 года схеме "5+5" (пять депутатов Национального собрания и пять оппозиционеров), то все места получат представители оппозиции.

поделиться

Новости по теме

    Европарламент ставит Беларуси ультиматум

    Или Минск соглашается на представительство в Парламентской ассамблее европейской программы "Восточное партнёрство" ("Евронест") в составе пяти депутатов Национального собрания и пяти оппозиционеров, или все 10 места займут только оппозиционеры. Обподробности

Новости партнёров