Госпогранкомитет: Магазины "дьюти фри" возвращаются

www.udf.by

На границах Беларуси начнут работать магазины беспошлинной торговли "дьюти-фри". Об этом заявил председатель госпогранкомитета Игорь Рачковский.

Данное нововведение начнет действовать 1 июля 2010 года. Все торговые точки будут находиться в собственности государства. Это позволит избежать незаконного оборота алкогольной продукции.

Основные положения Таможенного союза вступят в силу летом. До этого времени, как передает СТВ, еще предстоит уладить ряд технических вопросов. Они касаются, в первую очередь, белорусско-российской погранзоны. Усиления на пунктах пропуска здесь нет. Однако основная задача прежняя — достичь равноправного сотрудничества на рубежах союза трех стран.

Игорь Рачковский, председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь:

— В Беларуси все пункты пропуска на 100% автоматизированы и выведены в единую информационную сеть. У наших коллег такого еще нет — ни в России, ни в Казахстане. Если мы и дальше будем, грубо говоря, идти на какие-то льготы, то в итоге от идеи концепции Таможенного союза не останется ничего. Мы останемся на том же месте.

Ранее в нашей стране система магазинов беспошлинной торговли уже работала. Выезжающие из Беларуси физические лица могли спокойно взять на дорогу качественное, но не дорогое спиртное, приобрести парфюмерию и косметику, национгальные сувениры. Однако с вступлением в силу Указа президента № 589 от 22 ноября 2007 года, воспользоваться услугами магазинов беспошлинной торговли можно было только в Национальном аэропорту Минск. Кроме этого, магазины "дьюти фри" работали на зарубежный дипломатических корпус.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров