Лев Марголин: Зарплата к 2015 году в тысячу долларов? Это волюнтаризм


Отдельные чиновники уже заявляют, что к 2015 году прогнозируется средняя зарплата в тысячу долларов. Экономист Лев Марголин отмечает "Народной Воле", что это не реальные планы.

Среднемесячная заработная плата в Минской области к 2015 году достигнет $ 1 тыс. в эквиваленте. Такое обещание дал начальник комитета экономики Минского облисполкома Александр Турчин на заседании областного исполнительного комитета, где рассматривались итоги социально-экономического развития Минской области за девять месяцев текущего года.

"Рост доходов населения необходимо обеспечивать на качественной основе — за счет создания новых и модернизации старых рабочих мест в увязке с ростом производительности труда", — подчеркнул он.

"До конца текущего года необходимо завершить работы по комплексной модернизации государственных предприятий для выпуска конкурентоспособной продукции, ориентированной, прежде всего, на импортозамещение и экспорт. Достижение к 2015 году средней заработной платы 1 тысячи долларов станет одним из показателей эффективности планируемой модернизации", – цитирует Турчина БЕЛТА.

"Средняя зарплата в тысячу долларов может быть только в одном случае, - отмечает экономист. – Если, например, все предприятия области сделать филиалами "Беларуськалия" или "БелАЗа", и заставить их обеспечить такую зарплату. В ином случае эти прогнозы – чистый валюнтаризм. Такое просто невозможно".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров