Мясникович определит, что должна изучать Сорбонна

www.udf.by

В Сорбонне будут изучать "Классику литератур СНГ". Первые тома этой серии, вышедшие на русском языке в Москве, были переданы в библиотеку знаменитого парижского университета. Такой подарок французским студентам и преподавателям по случаю Года России-Франции сделал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества Содружества Независимых Государств.

Выступая на церемонии в Париже, исполнительный директор фонда Татьяна Бубнова отметила, что в числе предоставленных книг - древние памятники литератур Азербайджана, Беларуси, Киргизии и России. "Передавая библиотеке Сорбонны эти издания, мы хотим познакомить французских исследователей с богатым литературным наследием Содружества", - передает ИТАР-ТАСС.

По словам директора библиотеки "Сорбонна - Париж-3" Элен Шодорей, "книги, которые получил парижский университет, станут важным подспорьем в изучении культуры стран СНГ". Она не исключила возможности, что в будущем университетские кафедры одного из крупнейших университетских центров мира могут ввести специальный курс, посвященный национальным литературам стран Содружества.

Как сообщается, планируется выпуск в общей сложности 60 томов серии. Подготовка каждого из них осуществляется в тесном контакте с ведущими специалистами стран СНГ, а отбирают книги для включения в серию национальные академии наук.

Остается только добавить, что история Сорбонны начинается с 1215 года, когда несколько церковных школ объединились в Парижский университет. Первоначально он имел всего четыре факультета. Уже в XIII веке университет стал одним из крупнейших в Европе. Новая история Сорбонны началась в 1972 году, когда на ее базе были созданы 13 университетов, различающихся по направлениям обучения. Они относятся к 3 академиям Парижа и Иль-де-Франс. 4 из этих университетов находятся в основном в исторических зданиях Сорбонны, остальные — в других кварталах Парижа и его пригородах. Университеты Сорбонны имеют авторитет во всем мире.

Среди выпускников Парижского университета четвертый чемпион мира по шахматам Александр Алехин, писатель Оноре де Бальзак, Папа Римский Бинедикт XVI, поэт Николай Гумелев, инициатор организации современных Олимпийских игр барон Пьер де Куберте́н, лауреаты Нобелевской премии физики Пьер и Мария Кюри, поэтесса Марина Цветаева и многие другие известные политики, ученые, деятели культуры, оставившие заметный след в мировой истории.

поделиться

Новости по теме

    БГУ - четвертый вуз СНГ

    Среди вузов СНГ Белгосуниверситет поднялся на 4-е место, пропустив вперед лишь 3 российских университета: МГУ, Санкт-Петербургский и Томский университеты. Тройка мировых лидеров: Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт иподробности

Новости партнёров