Лукашенко отправил в отставку председателя КГБ

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу освободил генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности. Исполняющим обязанности главы КГБ назначен Леонид Мальцев.

Соответствующее решение принято по итогам совещания у главы государства, на котором рассматривались перспективы и недостатки в работе Комитета госбезопасности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По итогам совещания государственный секретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев отметил, что в своих выступлениях генеральный прокурор и председатель Следственного комитета поставили ряд вопросов. В частности, они касались последних событий, связанных с Комитетом государственной безопасности. "Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования", - заявил Леонид Мальцев.

"В этой связи Президент принял решение освободить генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности и зачислить его в распоряжение председателя КГБ", - сообщил госсекретарь Совбеза.

"Исполнять обязанности Председателя КГБ поручено мне. Но это не значит, что Вадим Зайцев после завершения расследования не может вернуться на эту должность. Если расследование покажут компетентность его и других должностных лиц, то вне всяких сомнений он будет возвращен на эту должность. Это сделано для того, чтобы расследование было проведено максимально объективно, - уточнил Леонид Мальцев. - Расследование поручено проводить генеральному прокурору. Также к этой работе будет подключен Следственный комитет".

Как сообщал UDF.BY, члены кооператива индивидуальных застройщиков "Пейзаж" недалеко от Ждановичей утверждают, что член кооператива, 47-летний полковник КГБ Александр Казак был найден в лесу застреленным из ружья. По информации соседей, его похоронили на кладбище в Тарасово под Минском.

КГБ отказывается комментировать данную информацию, несмотря на то, что слухи о самоубийстве сотрудника КГБ ходили в течение недели.

По словам представителя Следственного комитета Беларуси, уголовное дело по факту убийства человека с фамилией Казак Следственным комитетом не возбуждалось.

Справка.

Вадим Юрьевич Зайцев родился в 1964 году в Украине в семье военнослужащего.

В 1986 году окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР, в 1997 г. — Академию Федеральной погранслужбы России, в 2004-м — Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. Генерал-майор.

Проходил службу на различных должностях в пограничных войсках: от заместителя начальника пограничной заставы до начальника пограничного отряда, от старшего офицера отдела штаба до первого заместителя начальника штаба Государственного комитета пограничных войск (ГКПВ) Республики Беларусь.

С июля 2005 года — заместитель председателя ГКПВ — начальник главного управления, с апреля 2007 года — первый заместитель председателя ГКПВ — начальник штаба.

29 сентября 2007 года указом президента назначен первым заместителем председателя Государственного погранкомитета (ГПК) — начальником главного управления.

15 июля 2008 года указом президента назначен председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров