Экс-полковник спецслужб: Зайцев отказался уничтожить двух оппозиционеров

UDF.BY

"Подобных псов режима, как Зайцев, трудно подобрать на обочине", - считает председатель оргкомитета Совета национального возрождения, полковник спецслужб Владимир Бородач.

"Лукашенко создал систему, которая начала поджимать его и брать за горло. Все значимые силовики не являются не только белорусами, но даже не имеют местных корней, - сказал эксперт в интервью "Белорусскому партизану". - Лукашенко подбирал кадры на первом этапе правильно, делая ставку на пришельцев, но не патриотов своей страны. Они были для него опасны. С пришлыми легче давить и запугивать свой народ и уничтожать национальные ценности".

По словам Бородача, "эти люди на первом этапе справились со своей задачей".

"Работали смело, чувствовали безнаказанность и считали запасным вариантом своего спасения Россию, рассматривая ее как запасной аэродром, - заявил он. - Конечно, они ведут для страховки тайные переговоры со спецслужбами на своей родине. В свою очередь спецслужбы этих стран имеют свои планы на соотечественников, собирают компромат на Лукашенко - на будущее. Вот в этом и слабость выстроенной против собственного народа кадровой политики".

Однако ситуация, по словам Бородача, "накаляется".

"Лукашенко сам создал для себя ловушку. Именно такие люди, как Зайцев, могут совершить дворцовый переворот и помочь России сохранить Беларусь как сферу своих интересов. Они становятся крайне опасны для Лукашенко. В Москве все громче звучит голос замены Лукашенко, ибо Россия, поддерживая его, откровенно теряет имидж не только перед белорусским народом, но и мировой общественностью. Им надоел невменяемый, непредсказуемый и очень дорогой компаньон. Вот сейчас проявляется вторая сторона медали выстроенной системы, причем не в пользу создателя", - говорит эксперт.

Он отмечает, что "к непрофессионалу Зайцеву, севшему не в свои сани, много претензий, и отпускать его в свободное плавание крайне опасно для Лукашенко".

Бородач утверждает, что Зайцев "не смог выполнить приказ Лукашенко уничтожить двух оппозиционеров за границей".

"Речь обо мне и об одном сотруднике МВД. Тот парень "водил" меня два месяца, а потом отказался от встречи, когда я готов был с ним встретится Но на условиях, что он будет с нами сотрудничать до тех пор, пока мы не выбьем у людей, которых он боится и которые хотят его встретить в Европе, признания. И он пропал. Кроме того, у нас была информация об этой операции из Минска", - сказал Бородач.

Как писал UDF.BY, 9 ноября Александр Лукашенко отправил в отставку главу КГБ Беларуси Вадима Зайцева. Поводом для этого кадрового решения стало самоубийство высокопоставленного чекиста Александра Казака, которого нашли мертвым в конце октября.

Исполняющим обязанности председателя Комитета назначен Леонид Мальцев.

поделиться

Новости по теме

    Олег Волчек: Лукашенко готовится к 2013 году

    9 ноября Александр Лукашенко отправил в отставку главу КГБ Беларуси Вадима Зайцева. Поводом для этого кадрового решения стало самоубийство высокопоставленного чекиста Александра Казака, которого нашли мертвым в конце октября.подробности

Новости партнёров