Олег Волчек: Лукашенко готовится к 2013 году

UDF.BY

9 ноября Александр Лукашенко отправил в отставку главу КГБ Беларуси Вадима Зайцева. Поводом для этого кадрового решения стало самоубийство высокопоставленного чекиста Александра Казака, которого нашли мертвым в конце октября. Исполняющим обязанности председателя Комитета назначен Леонид Мальцев.

UDF.BY попросил прокомментировать отставку руководителя главной белорусской спецслужбы бывшего следователя прокуратуры, правозащитника Олега Волчека:

- Есть несколько факторов, которыми можно объяснить отставку председателя КГБ.

Возможно, Вадим Зайцев не вписывается в современный формат, который, можно, Лукашенко может ввести в отношениях с Россией и Евросоюзом. Нужны новые лица или, как минимум, лица, которые не раздражают Россию и Европу.

Второй момент: последние полгода в Беларуси происходят постоянные взрывы, обнаруживаются некие схроны, нелегальные мигранты караванами следует через территорию Беларуси. А КГБ не предоставляет никакой конкретики. Возможно, Зайцев просто расписался в своем непрофессионализме.

Вполне вероятно, Лукашенко готовится к 2013 году – год обещает быть весьма трудным и в политическом, и в экономическом плане.

И последнее. Возможно, Лукашенко опять предпринимает попытки выстроить нормальные отношения с Евросоюзом. Сейчас реализуются конкретные проекты (по противодействию торговле людьми, по нелегальной миграции), и белорусские силовики, которые занимаются этими проблемами, должны быть въездными в Европу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров