В Витебске взорвали здание КГБ. Задержаны трое подозревемых

TUT.BY

Вечером 11 ноября, между 20.00 и 21.00, у здания Витебского областного Управления КГБ на улице Советской, 18 в областном центре прогремел взрыв. Официальных комментариев данному факту пока нет, но порталу TUT.BY удалось связаться с представителем Белорусского Хельсинкского Комитета в Витебске Павлом Левиновым, который выезжал на место предполагаемого происшествия.

10.22 Павел Левинов задержан и находится в Октябрьском РОВД Витебска.

10.04. Как сообщили в пресс-службе КГБ, 11 ноября 2012 года в 18.48 у здания Управления КГБ по Витебской области произошел подрыв примитивного самодельного пиротехнического устройства, повлекший повреждение двух окон административного здания.




По предварительным оценкам, устройство представляло собой картонный или пластмассовый тубус, начиненный 50-70 граммами пиротехнической смеси и помещенный в металлическую банку емкостью 0,25-0,33 л без поражающих элементов. В действие приведено огневым способом (путем поджога).

Как сообщается, один из которых с внешними признаками отклонений от нормального поведения ранее осуществлял телефонные звонки в УКГБ с некорректными высказываниями в адрес органов власти. Возбуждено уголовное дело по ст. 339 УК Беларуси (хулиганство). На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

В Витебске взорвали здание КГБ. Задержаны трое подозревемых

В Витебске взорвали здание КГБ. Задержаны трое подозревемых

В Витебске взорвали здание КГБ. Задержаны трое подозревемых

9.58. На Павла Левинова составляют административный протокол за нарушение ПДД. В то же время информацию о задержанных, которую растиражировали некоторые СМИ, Левинов не подтверждает.
9.00. По словам Павла Левинова, в данный момент территория, прилегающая к зданию витебского КГБ, по-прежнему оцеплена, сотрудники ведомства проходят в здание только по пропускам. На центральном фасаде видимых повреждений нет, но для обзора закрыт правый угол здания и стена вдоль него.

Кроме оцепления милиции, людей у Витебского КГБ нет.

6.54.

- Я подъехал к КГБ около 3.30 ночи, - рассказал он. - В окнах здания горит свет, у въезда на территорию стоит служебный автобус. Территория у правого крыла здания (если стоять лицом к центральному входу) обнесена лентой, перед зданием заметно активное движение лиц в штатском, а прилегающая территория охраняется сотрудниками милиции. На расстояние ближе 40 метров никого не подпускают. Сложно сказать, что произошло – каких-то повреждений я не видел, но с такого расстояния, да еще ночью, увидеть что-то трудно.

Кроме информации о взрыве, в Витебске активно муссируются слухи о якобы имеющих место массовых задержаниях молодых людей, которых хватают по подозрению в случившемся. Павел Левинов попытался выяснить что-то по этому поводу в Октябрьском РОВД Витебска, который располагается рядом со зданием КГБ. На вопрос о взрыве или о наличии либо отсутствии задержанных ему лаконично ответили: "Без комментариев" и посоветовали обратиться в пресс-службу КГБ.

В здании самого РОВД спокойно и тихо. "Без обычной в таких случаях активности", - сообщил нам Павел.

В пресс-группе Витебского областного Управления КГБ на звонок TUT.BY ответили, но сказали, что на данную минуту не могут подтвердить или опровергнуть информацию о взрыве, посоветовав обратиться к своим коллегам из головного офиса белорусской спецслужбы в столице. Там, в свою очередь, нам пообещали дать официальный комментарий несколько позднее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров