Эксперт: В Беларуси остался один клан – Виктора Лукашенко

Виталий Цыганков, "Радыё Свабода"

Что могло стать причиной отставки председателя КГБ? Можно ли связывать это с борьбой кланов в руководстве Беларуси? Какой вес имеет КГБ среди других силовых структур? На эти вопросы отвечает главный редактор интернет-издания "Ежедневник" Сергей Сацук.

– Иногда определенные изменения в белорусских силовых структурах наблюдатели рассматривают как борьбу определенных кланов в окружении Лукашенко. Вписывается ли отставка Зайцева в эту парадигму, в версию борьбы кланов?

– Нет. Борьбы кланов у нас уже года три как нет. Давно все кланы, которые боролись между собой, ликвидированы. Остался один клан – Виктора Лукашенко, других давно нет. Я думаю, что это обычная ротация кадров, и Зайцев в скором времени всплывет на другой должности.

– Он не так много поработал на этом посту, к тому же он достаточно молод...

– Вот потому что молодой, это и похоже на обычную ротацию. Если бы был старый, это означало бы, что его хотят навсегда отставить.

Серьезных претензий КГБ последнее время предъявить не за что. Единственное – "плюшевый десант", но это недоработка пограничников. Хотя недавно был снят глава контрразведки, и поэтому здесь может быть связь именно с плюшевым десантом.

– Какую роль сейчас играет КГБ среди других силовых структур? Самый ли он главный, или, например, охрана президента выше?

– КГБ точно не самый главный. Охрана президента может давать распоряжения сотрудникам КГБ. Если же смотреть по функциям, то у КГБ функций гораздо больше.

Сейчас самая главная структура – это Следственный комитет. В КГБ хотя следствие осталось, но очень узкое, только то, что касается национальной безопасности. Остальное у них отобрали.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров