Взрыв у КГБ может "развалить" дело казненных "витебских террористов"?

"Еврорадио"

"Взрывное устройство было помещено и закамуфлировано в металлической банке из-под напитка емкостью 0,33 л".

Это не о взрыве в Витебске у здания КГБ 11 ноября 2012 года. Это из приговора суда по делу о взрыве в Витебске 14 сентября 2005 года.

Устройства, взорвавшиеся в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года, были похожи по одному параметру — закамуфлированы под напитки: металлическая банка 0,33 в первом и банка из-под пива 0,5 литра во втором случае.

А вот официальная информация о взрыве 11 ноября 2012 год с сайта КГБ Беларуси:

"Картонный или пластмассовый тубус, начиненный 50-70 граммами пиротехнической смеси и помещенный в металлическую банку емкостью 0,25-0,33 л без поражающих элементов. В действие приведено огневым способом (путем поджога)".

По факту этого взрыва возбуждено уголовное дело согласно статье 339 Уголовного кодекса (хулиганство). Так же сначала квалифицировались взрывы в 2005 году, а затем они были перекфалифицированы в терроризм.

Устройство в 2005 году было приведено в действие с помощью фитиля или другого неустановленного взрывного устройства. Формулировка "другое неустановленное взрывное устройство" — это из окончательного обвинения Коновалову и Ковалеву.

Устройство, сработавшее возле витебского КГБ, отличается от устройств 2005 года тем, что не имело поражающих элементов.

Взрыв у КГБ может "развалить" дело казненных "витебских террористов"?

Вечером 23 сентября 2005 года КГБ отрапортавал, что подозреваемые задержаны. Через неделю Лукашенко сказал, что "в Витебске эти два охламона взорвали имитационное устройство и думали, что их не найдут. Их быстро вычислили, нашли, и они уже рассказали, где брали порох и как хотели попугать людей в местах".

Речь шла о братьях Мурашко, которых через полгода в СИЗО выпустили. А взрыв в итоге приписали Коновалову, задержанному спустя почти 6 лет.

Что сейчас?

"В результате неотложных следственных действий и на основании показаний свидетелей задержаны три человека, один из которых с внешними признаками отклонений от нормального поведения ранее осуществлял телефонные звонки в УКГБ с некорректными высказываниями в адрес органов власти", — сообщает КГБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров