"Wprost": Польша бросила своих белорусских шпионов

"Польскае радыё для замежжа"

Еженедельник "Wprost" пишет сегодня об одной из крупнейших операций и поражений польских спецслужб.

Ряд агентов, работавших для Польши, вот уже несколько лет сидят в российских и белорусских тюрьмах. Варшава про них забыла.

Польская газета пишет об огромной разведочной операции польских спецслужб, которая закончилась поражением. Несмотря на то, что прошло уже шесть лет, дело и дальше вызывает много вопросов. С одной стороны, звучит критика, что польское государство бросило своих агентов. С другой стороны, в этом деле много неясного. В первую очередь, кто на кого работал.

Эта история началась несколько лет назад, когда польская контрразведка склонила к сотрудничеству белорусского военного офицера. Его поймали на контрабанде алкоголя в Польшу. Взамен за закрытие дела он начал работать для поляков. С течением времени сеть расширялась. Основная мотивация – деньги. 150 долларов – это существенная сумма в Беларуси. В результате польская разведка обрела тысячи страниц военных документов, пишет польское издание. В первую очередь поляков интересовала белорусская противоракетная оборона. Со временем к белорусам присоединился майор российской армии, служивший в Московской области. Польская сторона надеялась добыть информацию о современных комплексах воздушной обороны С-400. Однако в 2007 году операция провалилась.

Польское издание отмечает, что это произошло в момент смены власти в Польше и значительных преобразований в военной разведке. Новоприбывшие работники были заинтересованы не столько системами С-400, сколько возможностью устроить своего российского агента на работу в ФСБ. Однако российский майор не прошел теста на детекторе лжи, им занялась контрразведка. В результате тот во всем сознался и сдал своего белорусского коллегу. В июле 2007 года белорусское телевидение показало громкий репортаж о задержании польского шпиона и ликвидации целой сети (из 4 офицеров белорусской армии). В сентябре того же года белорусский суд быстренько осудил задержанных на 7-10 лет тюрьмы. Белорусский КГБ сообщил, что шпионы большого вреда не нанесли. Однако это дело стало причиной отставки председателя КГБ. В свою очередь Польша никогда не признавалась, что эти люди работали для польского государства.

"Wprost" отмечает, что работники разведки пытались убедить политиков в необходимости обмена этих людей на российских и белорусских агентов в Польше. Однако решение не было принято. Мол, это запутанное дело, и нельзя исключить того, что это были двойные агенты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров