Вклады населения – социально опасные деньги

infobank.by

Вопрос зависимости ресурсной базы белорусских банков от объема привлеченных вкладов (депозитов) населения поднял в ходе своего выступления на прошедшей в пятницу, 9 ноября, VII-ой международной специализированной конференции "Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы" (организатор – Белагропромбанк) заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Дубков.

Он подчеркнул, что сегодня рынок банковских вкладов населения является наиболее развитым сегментом банковского ритейла. От депозитного портфеля зависят многие показатели работы банка: от возможности осуществлять активные операции до прибыли, связанной с размерами свободных оборотных средств.

Вместе с тем, из-за отсутствия какой-либо альтернативы банковским вкладам у населения, последние в ресурсной базе банков занимают превалирующую долю (94,9 % привлеченных средств на 01.10.2012г). Остальные инструменты (ценные бумаги, депозиты в драгметаллах и т.п.) в совокупности составляют чуть более 5%.

Вклады населения – социально опасные деньги

Все эти факты, по словам С.Дубкова, говорят о чрезвычайной зависимости банков от поведения вкладчиков. В частности, отток рублевых вкладов, характерный для 3-го квартала 2012 года, удалось приостановить. А одновременный рост остатков валютных депозитов населения свидетельствует о том, что население таким образом хеджирует свои валютные риски.

- Нам удалось переломить ситуацию, - обратил внимание банкиров Сергей Дубков, - но депозиты населения с точки зрения банка – это краткосрочные, социально опасные деньги. Это нужно помнить, в том числе, и при установлении процентных ставок.

Вклады населения – социально опасные деньги

Он напомнил, что существующая норма Банковского Кодекса устанавливает 5-ти дневный срок возврата вкладов при их досрочном истребовании. Данный вопрос дискуссировался в рамках новой редакции Кодекса. Однако предложение упразднить данный пункт и перевести вопрос досрочного снятия вкладов на договорные отношения не нашло понимания у законодателей.

Таким образом, риски, связанные с возможностью досрочного истребования вкладов, остаются на банковском секторе.

Несмотря на положительную динамику роста банковских депозитов, данные опроса, проведенного Интернет-порталом тут.бай, свидетельствуют, что 29,5% белорусов по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения дома. Это позволяет сделать вывод о том, что у банков имеются возможности для наращивания депозитного портфеля.

Вклады населения – социально опасные деньги

Зато вопрос увеличения доступных населению инструментов сбережения нашел понимание у Председателя Нацбанка Надежды Ермаковой. Она согласилась на выделение в качестве отдельной единицы регулятора Управления небанковских услуг.

По словам С.Дубкова, регулятор не собирается мириться с ситуацией отсутствия альтернативных инструментов сбережений.

Пока население использует активно только депозиты, недвижимость и товары длительного спроса. Наряду с этим регулятор будет развивать рынок ломбардов и кредитных союзов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров