Открытие метро и новый виток кризиса

infobank.by

Прошлая неделя запомнилась белорусам дополнительным выходным в честь годовщины Октябрьской революции. К этому дню в Минске было приурочено открытие новых станций метро, и главным развлечением для тысяч минчан в этот день стала экскурсия на "Грушевку", "Михалово" и "Петровщину".

На минувшей неделе глава белорусского государства в очередной раз проявил интерес к стадиону "Динамо" и распорядился, чтобы реконструкция объекта была начата как можно скорее. А мэр Минска Николай Ладутько заинтересовался отдельными столичными предприятиями и поручил проверить соответствие роста зарплат производительности труда.

ЗВР начинают таять

По предварительным данным Нацбанка, на 1 ноября золотовалютные резервы Беларуси, рассчитанные по методологии Международного валютного фонда, составили чуть более 8,023 млрд долларов. Таким образом, за октябрь ЗВР Беларуси снизились на 102,8 млн долларов.

В национальном определении ЗВР Беларуси за октябрь также уменьшились - с 8,826 до 8,702 млрд долларов.

В самом Нацбанке пояснили, что сокращение ЗВР в основном обусловлено погашением внешних и внутренних обязательств Беларуси в иностранной валюте, которые в октябре были исполнены в полном объеме, а также снижением цен на драгоценные металлы на международных рынках.

Ранее глава Нацбанка Надежда Ермакова заявляла, что по состоянию на конец года ЗВР Беларуси должны составить 8,2 млрд. долларов.

Президент назвал причину сокращения ЗВР

Между тем Президент Беларуси на прошлой неделе назвал виновников сокращения золотовалютных резервов страны.

По словам главы государства, кожевенная и обувная отрасли промышленности паразитируют на золотовалютных резервах страны. Он, в частности, заявил, что в последние годы в этой сфере накапливались проблемы как экономического, так и технологического характера.

- Фактически целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну, - сказал Александр Лукашенко и потребовал доложить, какие конкретно меры уже приняты, чтобы переломить негативные тенденции, и что предлагается предпринять в дальнейшем.

Отрицательное сальдо продолжает расти

Дефицит внешней торговли в Беларуси продолжает расти. Так, в сентябре дефицит внешней торговли товарами и услугами составил 154,6 млн долларов. По информации Нацбанка, по товарам отрицательное внешнеторговое сальдо в сентябре увеличилось до 325,6 млн долларов (305,3 млн было в августе), по услугам положительное сальдо снизилось до 171 млн долларов (в августе было 225,4 млн).

Напомним, впервые в 2012 году отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Беларуси было зафиксировано в августе в 2012 году, в то время как в течение года статистика была более чем оптимистичной.

Состояние внешнеторгового сальдо ухудшилось в связи с тем, что Беларуси по требованию России пришлось прекратить поставлять за рубеж растворители без уплаты пошлин в российский бюджет.

Правительство Российской Федерации между тем предложило Беларуси компенсировать российскому бюджету потери от так называемого «растворительного» бизнеса. Эти потери Россия оценивает примерно в 1,5 млрд долларов.

Беларусь недополучит российской нефти

"Растворительный" бизнес плавно перешел в нефтяной конфликт. В четвертом квартале 2012 года Беларусь получит лишь 4,8 млн российской нефти, вместо запланированных 5,3 млн тонн. Как отметил на прошлой неделе посол России в Минске Александр Суриков, причина этого - не принципиальная позиция России, а технические возможности поставок. По этой же причине под вопросом объем поставок нефти в 2013 году.

Напомним, ранее первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что официальному Минску удалось убедить Россию возобновить поставки нефти в четвертом квартале в прежнем объеме.

ЕАБР опасается за устойчивость белоруской экономики

Евразийский банк развития заявляет, что в течение третьего квартала в Беларуси произошли изменения, указывающие на рост опасности нарушения внешней устойчивости экономики. Это отмечают эксперты Банка в октябрьском докладе "Макромонитор СНГ".

В докладе, в частности, отмечается, что в июле-августе ухудшился баланс внешней торговли товарами, счет текущих операций может иметь дефицит по итогам 2012 года, рост ВВП замедлился, а темпы инфляции ускорились.

По мнению авторов доклада, внимание властей сместилось с мер по стабилизации экономического положения в стране после событий 2011 года к стимулированию экономического роста.

Они уверены, что в условиях слабого платежного баланса и ограниченных возможностей страны по привлечению внешнего финансирования такое изменение политики означает возрастание негативных рисков для стабильности экономики.

"Динамо" ожидает реконструкция

На прошлой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал приступить к реконструкции стадиона "Динамо" уже в ближайшее время. И завершить ее, по мнению главы государства, необходимо не за три года, как планировалось, а до конца 2014 года.

Президент подчеркнул, что в Минске не нужен "навороченный" стадион, наподобие суперстадиона в Лондоне или "Птичьего гнезда" в Китае.

- Нам надо компактный, европейского уровня стадион, примерно на 40-45 тыс. зрителей, и распальцовкой заниматься там не нужно. Мы не настолько богаты, чтобы с шиком чего-то там строить. Должен быть функциональный, красивый стадион с сохранением того исторического облика, о котором мы договаривались, - заявил Александр Лукашенко.

Он также подчеркнул, что не против работы предпринимателей на стадионе "Динамо" и после его реконструкции, однако требует обеспечить прозрачность финансовых потоков от аренды мест.

Минский мэр занялся зарплатами

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на оперативном совещании в мэрии 5 ноября дал поручение проверить отдельные столичные предприятия на предмет соответствия темпов роста заработной платы темпам роста производительности труда. По данным мэра, на некоторых предприятиях, в частности коммунальных, темп роста зарплат превышает темп роста производительности труда.

Проверки столичных предприятий пройдут в ближайшее время, а об их результатах будет доложено непосредственно Николаю Ладутько.

В Минске открылись новые станции метро

На прошлой неделе в белорусской столице Минске начали работу три новые станции Московской линии метрополитена – "Грушевка", "Михалово" и "Петровщина".

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 ноября открыл новый участок первой линии Минского метрополитена, следующий за станцией "Институт культуры". Его длина превышает пять километров. Расчетный пассажирооборот на линии первоначально должен составить около 723 тыс. человек в сутки, интервал движения поездов - около двух минут.

В свою очередь компания "Мобильные ТелеСистемы" объявила о включении 3G-сети с поддержкой технологии HSPA+ на новых станциях минского метро. В зону радиопокрытия входят территории платформ, входов и выходов новых станций. Кроме 3G, абоненты также могут воспользоваться 2G-сетью и услугами передачи данных по технологии EDGE.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров