Лукашенко похоронил инициативу Путина


Еще совсем недавно казалось, что переговоры между российским и белорусским грузовыми автогигантами подошли к завершающей стадии, и все ждали соответствующей политической воли.

Однако Александр Лукашенко на встрече с делегацией Ленинградской области вдруг заявил, что не видит экономической целесообразности в объединении заводов. Скорее всего, это означает, что холдинга "Росбелавто" не будет.

"Вот критикуют меня: МАЗ-КАМАЗ. Ладно, пришли бы к нам с завода, который выпускает К-700, и предложили МТЗ (Минскому тракторному заводу) сотрудничество. Ну да, К-700 уже не тот трактор сегодня, он должен быть заменен более современным. А объединяется МАЗ-КАМАЗ, начинаю задавать вопросы: во имя чего? КАМАЗ что, инвестировать будет в программу на полмиллиарда долларов на МАЗе? Нет, КАМАЗ инвестировать не будет. Может, денег нет, но что-то технологически суперсовременное есть? Нет, МАЗ конкурентоспособен и МАЗ скорее купят, чем КАМАЗ. Объясните мне, что дает эта приватизация, ну, допустим, для МАЗа в данном случае? Никто объяснить не может. Рынки? Так мы и так поделить можем наши рынки, и мы делим, нормально делим. Даже для России это выгодно, если будет небольшая конкуренция. Ведь МАЗ - это не чужой для России автомобиль. Мы же комплектующих большую половину и металл закупаем в России. Это и российский автомобиль", - передает слова Александра Лукашенко ИА Regnum.

Белорусский лидер подчеркнул, что политика тут вообще ни при чем. Он, как экономист, просто не видит выгоды от слияния двух автогигантов. Ленинградцы и так приезжают покупать мазовские автобусы. Спрос на них есть. Между тем ругаться с Россией батька не собирается и утверждает, что политику "нужно выстраивать". Европа пусть разбирается со своими рынками, а Россия с Беларусью — со своими.

Напомним, инициатором объединения выступил Владимир Путин около года назад. Переговоры шли очень медленно, стороны никак не могли сойтись в оценке активов предприятий. Потом предварительная договоренность была достигнута, и, как водится, заключительное слово должен был сказать Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров