Шестая попытка "Молодого фронта"

БелаПАН

Учредительный съезд молодежной организации "Молодой фронт" прошел 30 января в помещении минской штаб-квартиры Партии БНФ. Съезд проходил в закрытом режиме.

"Мы не приглашали на него журналистов, поскольку тут будут решаться внутренние вопросы организации", — пояснил БелаПАН руководитель организации Дмитрий Дашкевич.

На съезд приехали делегаты из всех областей Беларуси. Руководитель "Молодого фронта" напомнил, что организаторы съезда подавали заявки на предоставление помещения для его проведения более чем в десяток общественных и культурных учреждений. "Однако во всех учреждениях в предоставлении помещений нам было отказано. Причины отказов стандартные: или помещение занято, или в нем ведутся ремонтные работы. А Минский международный образовательный центр отказал в помещении потому, что один из учредителей этого учреждения, Мингорисполком, не дал согласие на предоставление помещения", — сказал Дашкевич.

Съезд утвердил программу и устав объединения, выбрал руководство организации, принял некоторые резолюции. "То есть мы выполним все то, что необходимо для регистрации организации в Министерстве юстиции", — заявил Дашкевич.

При этом он отметил, что не питает никаких иллюзий в отношении возможности регистрации организации. "В 2006 и 2007 мы предприняли целый ряд попыток по регистрации организации. И это лишает власть самого главного аргумента — якобы мы не желаем регистрироваться, специально провоцируем ситуацию. Я не могу не отметить, что власти отказывают в регистрации "МФ" по надуманным причинам. Если в случае с БХД есть хотя бы формальные ссылки на юридические вещи, то у нас отсутствует даже такая формальность. Например, в ответе на попытку зарегистрироваться в 2007 году нам ответили, что в нашей организации много судимых за деятельность от имени незарегистрированной организации. То есть нас осудили за деятельность незарегистрированной организации, и на этом основании регистрировать отказываются. Это абсурд. Поэтому сейчас просто очередная попытка зарегистрироваться. Мы еще раз продемонстрируем всю абсурдность белорусскому обществу, международному сообществу", — заявил Дашкевич.

Это уже шестая с 2000 года попытка зарегистрировать "Молодой фронт" в Беларуси. Официально организация зарегистрирована в Чехии как международное молодежное объединение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров