Пережить Лукашенко

Андрей Суздальцев, politoboz.com

10 ноября 1982 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Годы, когда Л. Брежнев стоял у власти, вошли в историю Советского Союза, как времена "застоя", что конечно, не отражает все достижения и провалы той эпохи.

А. Лукашенко, безусловно, уже заняв вполне видное и солидное место в истории независимой Беларуси, по продолжительности нахождения у власти уже превзошел эпоху Л. Брежнева. Вряд ли можно назвать эти годы "эпохой застоя", но нет сомнений, что этот период в жизни Республики Беларусь с полным основанием можно считать периодом упущенных возможностей.

Проблема в том, что этот период все никак не закончится. Год идет за годом, пятилетка за пятилеткой и нет конца и края все новым и новым президентским срокам А. Лукашенко. Понятно, что с этой властной бесконечностью необходимо что-то делать, но это проблема политиков и внешних игроков, как-то вовлечённых в белорусскую проблематику... Перед простым человеком, не втянутым в реальную политику, но в целом, адекватно понимающим политическую и экономическую ситуацию в стране, стоит не менее важная и сложная для него задача пережить А. Лукашенко и его режим, что в принципе одно и тоже. Но как это сделать и сколько для этого потребуется сил и времени?

Чем все это закончится?

Автор этих строк сознательно жестко увязывает судьбу первого белорусского президента и созданной им системы власти, так как, безусловно, не может быть и речи о преемниках или отставке А. Лукашенко. Он откажется от поста президента Республики Беларусь только при условии "обмена" - политической сделки, способной вынести его на уровень главы пока гипотетического государственного образования, формирующегося в рамках ныне весьма непросто развивающихся интеграционных проектов ЕврАзЭс. То есть шанс на то, что А. Лукашенко покинет республику или оставит пост президента по собственной воле, практически отсутствует. Рассмотрение иных сценариев смены власти в Беларуси не входят в тематику данного материала, хотя рано или поздно к ним обязательно придется вернуться.

Что делать в этих условиях?

30 октября 2012 года уже экс-кандидат в президенты США от республиканской партии Митт Ромни на предвыборном митинге высказал почти универсальную формулу экономического и политического выживания простого человека, гражданина своей страны: "Делайте то, что в Ваших силах". Это разумное предложение, если силы, конечно, есть.

Но проблема в том, что сил, как раз, у основной массы белорусского народа совсем не много. Далеко не каждый может себе позволить участие в политической деятельности, войти в актив какой-либо политической партии или движения. Власти в рамках очередных выборов или иных общественно-политических мероприятий, в которых оппоненты режима считают своим долгом участвовать, очень быстро такого рода активистов вылавливают, ставят на учет и у людей немедленно начинаются проблемы по месту работы, учебы, в бизнесе и т.д. Косвенно, под ударом оказываются жены и дети, хотя, справедливости ради надо отметить, что белорусские власти по понятным причинам все-таки стараются непосредственно не трогать семьи, которым и без вмешательства органов, в такого рода случаях, горя хватает.

Так что призывы к народу "выходить на площади", периодически раздающиеся от анонимных участников оппозиционных Интернет-форумов являются откровенной провокацией, так как если есть столь смелые люди, готовые призывать население к открытому противостоянию с властями, то зачем тогда они прячутся за Интернет-псевдонимами?

Простого человека беспокоят вполне земные проблемы: как не скатиться к нищете, оставаясь противником правящего режима, обеспечить будущее своей семьи и детей, не попасть под репрессии ныне правящего режима, не попасть под репрессии будущего политического режима, который придет на смену администрации А. Лукашенко?

Что ждать после А. Лукашенко?

Нет сомнений, что люди, пришедшие после А. Лукашенко, помимо того, что им придется взять верх в ожесточенной и наверное, короткой, но кровавой схватке за страну, будут обязаны доказать легитимность своей власти, преподнеся белорусской и мировой общественности множество свидетельств преступлений ныне действующего режима. По этой причине любая по своей идеологии новая власть, даже в целях самосохранения, будет вынуждена развернуть настоящую охоту за деятелями режима А. Лукашенко, его приспешниками и соучастниками. Ведь любой новой власти хочется начать с "белого листа" и весь негатив оставить предшественникам.

Проблема в том, сколько не уничтожай архивы, свидетельства преступлений прежней власти все равно останутся. Не является тайной, что практически все представители белорусской номенклатуры имеют собственные архивы, куда старательно прячут копии распоряжений "сверху", чтобы в случае чего, ссылаться на "приказ".

Так что важнейшей задачей выживания простого человека является элементарное крайне осторожное общение с ныне действующей властью, как бы внешне не казались эти контакты или, тем более, сотрудничество выгодными. Власть в виде ее органов, представителей, открытых сторонников, контролеров и пропагандистов необходимо воспринимать как больных проказой или, что более реалистично, как членов организованной преступной группировки. Надо заставить людей, работающих в системе власти, стыдится своей деятельности, вынудить их скрывать свое место работы или службы. Народ в силах загнать власть в режим полуподпольного функционирования.

Безусловно, эта тактика имеет отношение, прежде всего, к оппозиции, так как с её стороны было бы странно требовать от тех же Евросоюза и России ограничить коммуникации с режимом А. Лукашенко (особенно часто наличие контактов с Минском ставят в вину Москве), но при этом не чураться встреч с представителями Администрации президента РБ, различного рода ведомств, включая спецслужбы. В той же степени, но уже на своем уровне, простым людям необходимо всеми силами ограничивать контакты с властями на местах, отказываясь, прежде всего, от каких-либо связей с силовыми ведомствами.

Необходимо помнить, что любой контакт с властями ими фиксируется и документируется. Для белорусских властей крайне неприятна внешнеполитическая блокада, но еще более опасен внутренний постоянный бойкот, когда на представителей властей смотрят, как на временных и обреченных оккупантов, которым рано или поздно придется отвечать в меру своей ответственности за проведение в жизнь политики режима. Ведь что-то не слышно об отставках в знак протеста против решений А. Лукашенко, следовательно его политику разделяют… Стоит помнить, что властям крайне необходима и ценна любая протянутая в их сторону рука, им нужна телевизионная картинка с любого массового мероприятия, которая свидетельствовала бы о народной поддержке режима, нужны интервью с простыми людьми на улице и т.д. Всего этого необходимо сторониться и обходить десятой дорогой, зная, что нет ничего дороже собственного имени, которое ни при каких обстоятельствах не должно ассоциироваться с авторитарным режимом.

Но как быть, когда всех принудительно гонят на выборы, когда детей в школах едва ли не насильно загоняют в БРСМ, когда слушают разговоры в бытовках и курилках, в столовых и аудиториях?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров