КГБ: Гайдукова задержали в момент закладки тайника для спецслужб

UDF.BY

Гражданин Беларуси Андрей Гайдуков занимался по заданию иностранной разведки сбором и передачей информации политического и экономического характера, заявили в КГБ Беларуси.

Напомним, 13 ноября стало известно о задержании 8 ноября общественных активистов Ильи Богданова и Андрея Гайдукова. Богданова отпустили из СИЗО КГБ под подписки о невыезде и неразглашении после допроса. Дома у него прошел обыск.

Гайдуков, хотя проживает в Новополоцке, был задержан в Витебске. Сейчас он находится в СИЗО КГБ в Минске. В КГБ сообщили, что парень задержан "в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями". Проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на "выявление других эпизодов его противоправной деятельности".

В отношении Андрея Гайдукова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.356 УК РБ (измена государству). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Илья Богданов рассказал в интервью "Нашай ніве", что во время допроса в КГБ видел доказательства против Гайдукова: "Доказательства не письменные. Но там все очень серьезно". Он также вспомнил свой последний разговор с Андреем Гайдуковым, в котором тот сказал: "Если что, я тебя тоже за собой потяну".

Андрей Гайдуков - заместитель руководителя молодежной организации "Союз молодых интеллектуалов". Он является студентом Полоцкого государственного университета, работает слесарем контрольно-измерительных приборов на заводе "Нафтан".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров