Россия выставила Беларуси счет на $2,5 миллиарда


Министр энергетики России Александр Новак оценивает потери российского бюджета от белорусского бизнеса с растворителями в $1,5-2,5 млрд.

"По разным оценкам, потенциальные потери российского бюджета (от схемы с растворителями - ИФ) составляют от $1,5 млрд до $2,5 млрд", - заявил А.Новак в интервью российской газете "Ведомости".

Он отметил, что после конфликта между РФ и Беларусью, связанного с поставками белорусских нефтепродуктов, получаемых из российской беспошлинной нефти в третьи страны под видом растворителей, две страны активно договариваются о балансе поставок на 2013 год.

"Сейчас белорусская сторона заявляет о 23 млн тонн поставок нефти на следующий год. В этом году у нас был баланс на 21,5 млн тонн. То есть, они увеличили предложения по переработке на своих нефтеперерабатывающих заводах. Естественно, что столько нефти для внутреннего потребления не требуется. Они должны делать возврат нефтепродуктов в Россию, в рамках годовых балансов. Объемы мы сейчас прорабатываем и до конца ноября согласуем эту цифру", - сказал министр.

"Мы будем предлагать, чтобы и наши компании, которые являются собственниками нефтепродуктов, и белорусские компании, в той пропорции, в которой они являются собственниками, обязаны были вернуть в Россию и продать у нас на рынке полученные нефтепродукты, прежде всего автобензины", - добавил он, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров