Deutsche Welle: Крах может наступить неожиданно


Эксперты давно предупреждают об угрозе банкротства экономики Беларуси. Но краха до сих пор не произошло, хотя Минск по-прежнему не спешит с экономическими реформами и даже умудряется повышать зарплаты бюджетникам.

При этом Александр Лукашенко считает белорусскую модель экономического развития успешной, потому что она, по его выражению, "прошла проверку временем", передает Deutsche Welle.

Как долго сможет функционировать белорусская экономика в ее нынешнем состоянии, насколько велик запас ее прочности, и есть ли неиспользованные резервы?

По мнению аналитиков, поводов для оптимизма у официального Минска немного. Александру Лукашенко нечем хвастаться, так как будущее Беларуси теперь полностью зависит от России, утверждает эксперт варшавского Центра восточных исследований Камил Клысинский. По его выражению, 18 лет однобокой и неадекватной политики Лукашенко привели к вассальной зависимости страны от Москвы, и теперь только российские субсидии и преференции в торговле обеспечивают работу белорусской экономики.

По мнению Клысинского, главной ошибкой белорусского правителя был разрыв с Западом, результатом чего стала потеря возможности политического маневра. Поэтому, продолжает польский эксперт, Москва может влиять не только на экономику, но и определять степень независимости белорусского государства.

В то же время, подчеркивает Камил Клысинский, Россия не заинтересована в дестабилизации обстановки в соседней стране, но и от своей тактики постепенного принуждения белорусского режима к уступкам не откажется: "Россиянам надоели бесконечные обещания Лукашенко, Кремль ждет от него реальных действий по приватизации и будет поддерживать Беларусь только на прагматичной основе". Клысинский уверен, что кризис белоруской экономики неминуем, если Минск вдруг откажется от сотрудничества, а Москва - от субсидирования партнера.

Нет ни денег, ни политического кредита

Опровергает слова Александра Лукашенко о правильности выбора модели развития экономики и замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Суздальцев.

"Белорусская экономическая модель базируется на свободном доступе к российскому рынку, самых дешевых в Европе энергоносителях, а также на закрытости белорусского рынка и на наличии мощного госсектора", - подчеркивает аналитик. И добавляет, что ежегодно сумма российских преференций Минску составляет от 6 до 8 миллиардов долларов.

Кроме того, Беларусь уже получила от Антикризисного фонда ЕврАзЭС три транша кредита на сумму в 3,5 миллиарда долларов и ожидает дальнейших поступлений. Всего же для поддержания на плаву экономики Беларуси, по оценкам Суздальцева, ежегодно необходимо 19 миллиардов долларов дотаций.

По мнению эксперта, на проведение реформ у белорусского президента нет не только денег, но и политического кредита, поскольку реформирование - процесс болезненный для населения. "Лукашенко думал, что обманул всех, и Россию в том числе, но оказалось, что проблемы никуда не ушли", - полагает Андрей Суздальцев.

Значение российских дотаций

Директор по исследованиям Центра аналитических инициатив минского Либерального клуба Евгений Прейгерман напомнил, что по данным Всемирного банка объем российской поддержки экономики Беларуси только из-за льгот на энергоресурсы с 2001 по 2010 год составлял 13 процентов ВВП ежегодно, а в 2012 году, по некоторым оценкам, достигнет 20 процентов. "Эти и другие преференции являются причиной отсутствия экономического обвала, а вовсе не некая успешная модель, о которой заявляет белорусский президент", - объясняет Прейгерман.

По его словам, представление о масштабах системных проблем в экономике страны дают официальные сводки Комитета госконтроля, из которых видно, что деньги разворовываются, а прогнозные показатели не выполняются. "Единственным резервом Минска остались новые договоренности с Россией, которая в обмен на какие-то активы продлит возможность избежать краха", - предупреждает аналитик.

При этом он обратил внимание на то, что уровень жизни населения в Беларуси один из самых низких в Европе "после Молдовы и Косово", власти не могут обеспечить даже среднюю зарплату в 500 долларов. "Административно-командная экономика без реформ не может быть устойчивой в долгосрочной перспективе, это аксиома", - убежден Евгений Прейгерман. Ситуация в экономике Беларуси, по его мнению, сложная, ее крах может наступить неожиданно, и такие потрясения не исключают смены руководства страны.

поделиться

Новости по теме

    Эксперт: Без крови Лукашенко не уйдет

    Известный российский политолог, замдекана факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев считает, что президент Александр Лукашенко по своей инициативе никогда не покинет пост главы государства.подробности

Новости партнёров