Враг Лукашенко втерся в доверие к Путину

UDF.BY

Глава Международной наблюдательной миссии за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрей Юров, выдворенный из Беларуси в 2011 году, стал членом Совета по правам человека при президенте России. Об этом сообщает Международная наблюдательная миссия.

12 ноября Владимир Путин подписал указ "О внесении изменений в состав Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека", в соответствии с которым в состав совета были включены 39 человек, в том числе — Андрей Юров.

"Новые члены совета избирались в том числе по итогам "общественных консультаций" — интернет-голосования по 13 номинациям. Андрей Юров был приглашен в совет по итогам голосования в номинации "Права человека в постсоветском пространстве", — отмечается в сообщении миссии.

По словам правозащитника, включение его в совет можно расценивать как косвенную поддержку деятельности правозащитников СНГ в Беларуси и регионе ОБСЕ в целом. "Современному российскому руководству стала актуальна тема прав человека в соседних странах. Об этом говорят многие сигналы, включая саму номинацию: она появилась впервые", — цитирует Юрова БелаПАН.

Российский правозащитник уже пообещал, что инициирует при Совете Путина создание группы по правам человека в Беларуси. Об этом он сообщил сайту charter97.org:

"Сейчас у меня только один реальный механизм поднять белорусский вопрос в Совете — это создать рабочую группу по правам человека в СНГ, а внутри этой группы отдельно создать подгруппу по Беларуси. Есть возможность даже пригласить в качестве постоянных экспертов ряд известных белорусских правозащитников и журналистов, с их согласия, конечно, потому что экспертами могут быть не только граждане России".

По словам правозащитника, его готовы поддержать и другие члены Совета:

"Смогу ли я быстро реализовать этот механизм — сказать трудно. Чтобы группа возникла, нужно, чтобы несколько человек поддержали мою инициативу. Я думаю, что как минимум несколько правозащитников в составе Совета меня поддержат. Например, член правления "Мемориала" Сергей Кривенко, который входит в Комитет международного контроля, частью которого является международная наблюдательная миссия по Беларуси. Есть еще несколько очень приличных людей, которые небезразличны к ситуации с правами человека в СНГ. Я надеюсь, что 4-5 человек поддержат саму идею создания постоянной подгруппы по Беларуси".

Андрей Юров оценивает шанс создания подгруппы по правам человека в Беларуси как очень высокий:

"Другое дело, есть какие-то бюрократические процедуры, поэтому мне трудно сказать, как долго это будет создаваться и какие формальные требования надо будет выполнить. Но я оцениваю шанс создание подгруппы по правам человека в Беларуси как очень высокий".

Напомним, с 27 декабря 2010 года Юров возглавляет Международную наблюдательную миссию за ситуацией с правами человека в Беларуси, образованную в связи с массовыми нарушениями прав человека после президентских выборов.

17 марта 2011 года УВД Советского района Минска предписало Андрею Юрову покинуть Беларусь в течение 24 часов. Как следует из предписания, он находится в списке лиц, чье пребывание на территории страны нежелательно. Юрову временно запрещен въезд в Беларусь.

Долгосрочная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси была создана 27 декабря 2010 года в связи с положением в стране после президентских выборов. Она объединила представителей правозащитных организаций стран ОБСЕ для наблюдения как за деятельностью белорусских властей в случае нарушений ими прав человека, так и за возможными действиями радикальных общественных групп, способных создать угрозу их соблюдению. Миссия также осуществляет мониторинг общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Беларуси, вопросов обеспечения деятельности правозащитников. Для объективной оценки ситуации в состав миссии не была включена ни одна белорусская организация.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров