В Житковичском районе обнаружен крупный "склад" боеприпасов

UDF.BY

Два схрона с боеприпасами и взрывчатыми веществами обнаружены в Житковичском районе Гомельской области. В КГБ прорабатывают версию о нелегальной транспортировке взрывчатки в страны ЕС.

Складированные толовые шашки и взрыватели возле одного из населенных пунктов Житковичского района обнаружили сотрудники УКГБ по Гомельской области и УВД Гомельского облисполкома.

Как сообщает ЦИОС КГБ, 52 шашки массой 200 граммов каждая, 69 – массой по 400 граммов, общей мощностью 38 кг в тротиловом эквиваленте, и 100 взрывателей уничтожили прибывшие саперы в/ч 52857.

По оперативной информации, местные жители в месте обнаружения шашек видели следы раскопок, оставленные "черными копателями".

Сообщается, что работники рыбхоза задержали за незаконный лов рыбы 18-летнего мужчину, у которого в кармане была обнаружена шашка с такой же маркировкой, как у шашек в схроне. По его словам, он случайно обнаружил тайник и взял одну шашку в качестве сувенира.

В том же месте сотрудники КГБ обнаружили еще один схрон со 143 толовыми шашками массой 70 граммов каждая, общей мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте, 10 ручных гранатами РГ-42 и 5 противопехотными минами. Взрывоопасные предметы также были уничтожены саперами.

По данному факту проводится проверка. Назначена взрывотехническая экспертиза, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Кроме того, прорабатывается версия о причастности к схронам людей, переправляющих взрывчатку по каналам нелегальной миграции в ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров