В действиях власти трудно найти смысловую нагрузку, кроме очевидного самопиара

Федор Костров, "Товарищ.online"

Белорусская делегация в ОБСЕ раскритиковала прошедшие в США президентские выборы, заявив, что американские выборы не соответствуют основополагающим демократическим принципам. По мнению белорусских независимых экспертов, у представителей официального Минска нет ни оснований, ни морального права критиковать избирательную систему США.

В распоряжение сайта "Товарищ.online" попал текст выступления 8 ноября Постоянной делегации Республики Беларусь в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Текст озаглавлен "скромно" – "О выборах в США".

Двумя днями ранее о выборах высказался и президент Беларуси Александр Лукашенко, заявивший, что "не заметил, чтобы у нас была какая-то озабоченность по поводу выборов в США. Ни я не проявляю такой озабоченности, ни Правительство наше, ни мэр Минска, ни Центризбирком, ни губернаторы, ни даже журналисты".

По его словам, "уже весь мир смеется с их выборов: во-первых, непрямые, а во-вторых, президентом может стать человек, за которого проголосовало меньше людей. Разве это выборы?"

У официального Минска много вопросов к выборам в США

Но вернемся к тексту выступления, который лишь дипломатическими оборотами отличается от заявлений президента.

Оказывается, "Республика Беларусь, безусловно, уважает суверенный выбор американского народа, который он сделал на прошедших 6 ноября выборах в США". Однако "в рамках Постоянного совета наша делегация дважды ранее затрагивала тему нынешней избирательной кампании в США в контексте соответствующих обязательств ОБСЕ и наблюдения за ними по линии нашей Организации".

В качестве примера белорусская сторона привела ряд проблемных вопросов в отношении избирательной системы США, на которые, по ее мнению, Постоянная делегация так и не получила "внятного ответа от американской делегации". В частности, "это касается и отсутствия права голоса у значительной части населения США, и составления списков избирателей, и определения границ избирательных округов, и голосования по факсу или по почте, и финансирования избирательных кампаний, и международного наблюдения за выборами. И это далеко не полный перечень вопросов".

По мнению белорусской стороны, выводы миссии БДИПЧ ОБСЕ свидетельствуют о том, что избирательная система, избирательное законодательство и практика Соединенных Штатов Америки "далеки от совершенства и не в полной мере соответствуют обязательствам ОБСЕ. Они во многом противоречивы, архаичны, и, более того, не отвечают демократическим принципам, которые США формально провозгласили основополагающими в своей внешней и внутренней политике".

Так, считают выступившие на заседании, наглядным примером "демократичности" (в кавычках) прошедших выборов в США стал арест кандидатов на пост президента и вице-президента от Зеленой партии, которые протестовали против недопущения их к участию в теледебатах кандидатов в президенты.

Одним из наиболее существенных недостатков, выявленных наблюдателями ОБСЕ, является, по мнению белорусской стороны, отсутствие в США единой избирательной системы. При этом Федеральная избирательная комиссия, совещательный орган по вопросам проведения выборов, по-прежнему является недееспособной.

"Ожидаем итогового заявления наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ и резервируем право вернуться к этому вопросу на одном из последующих заседаний Постоянного совета", - говорилось в выступлении.

Белорусская сторона занимается самопиаром

"Любой член ОБСЕ имеет право выражать свое мнение по тем или иным вопросам и проблемам, в том числе и касающимся проведения выборов", - сказал в интервью сайту "Товарищ.online" политический обозреватель Роман Яковлевский.

По его словам, особенности избирательной системы в США общеизвестны. Она, естественно, не лишена недостатков, но все же позволяет американскому народу выражать свое мнение, в отличие от белорусской действительности.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров