За что женщина покусала чиновника?

"Народная Воля"

Пьяный водитель, скрывающийся от милиции 14 апреля 2008 года, на большой скорости врезался на грузовике в жилой дом по улице Красноармейской города Поставы. К счастью, обошлось без жертв. Но жилье превратилось в руины.

Нарушитель Правил дорожного движения лишен на три года права вождения транспортного средства.

Без малого два года потерпевшая хозяйка обивает пороги властных структур районного и даже республиканского уровней и, конечно, предприятия ЧУП "Автобаза Поставского района", где работал любитель сесть за руль в пьяном виде.

Кстати, автобаза является структурным подразделением Поставкого райпо.

Тогдашний председатель Витебского областного союза потребительских обществ Г.Галимов вскоре после происшествия писал хозяйке разрушенного дома Ольге Зубко: мол, автомобиль был застрахован, поэтому СООО "Белконстрах" обязано возместить материальный вред.

"Страховщики", согласно заключению экспертизы ООО "Центр оценки", на имя Зубко перечислили в АСБ "Беларусбанка" филиала №230 г.Поставы аж 6.912.250 рублей.

"Да разве за такие копейки можно вернуть дому прежний вид?" — с досадой вопрошала Ольга Зубко. И ее легко понять, ведь был разрушен не только фундамент, но и стены и даже крыша дома. Нетрудно представить, что творилось внутри жилья.

Зубко даже не стала получать деньги от страховой компании.

"Пусть виновные за эти гроши и восстанавливают из руин строение", — решила потерпевшая.

Зубко пригласила независимых экспертов из Минска. Столичные специалисты насчитали 26.471.179 рублей, но эксперты денег не дают, наоборот, им надо платить за "элементарную арифметику".

Короче, время шло, а дом никто и не думал восстанавливать. Правда, районная власть предоставила из подменного фонда "однокомнатку" для семьи Зубко.

Пришлось Ольге Зубко обратиться в республиканский Белкоопсоюз.

Заместитель председателя правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Л.И.Сенько 12.11.2008 г. дал письменный ответ: "Правлением Белкоопсоюза принято решение о восстановлении Поставским райпо поврежденного строения..."

Поставское райпо вроде что-то сделало, но... По словам Зубко, стены перекошены, кровля в разных уровнях, дыры в потолке и полу забили ДВП, даже не утепляя.

Измученная волокитой, Ольга Зубко решила обратиться за помощью к председателю Поставского райисполкома: "Хоть и местная, но все-таки власть!"

25.06.2009 года заместитель председателя Поставского РИК П.Р.Станюш ответил ей: "С целью ускорения темпов и повышения качества работ в Вашем присутствии комиссионно с приглашением специалистов районного исполнительного комитета и райпо рассмотрены все вопросы, связанные с ходом восстановления жилого дома".

Но Зубко говорит что в октябре ей пришлось вселяться в недостроенный "долгострой".

"Прошло уже больше трех месяцев, а работа не завершена, — говорит она. — А тут, как на грех, 2 ноября 2009 года во двор явился заместитель председателя Поставского райпо В.А.Латыш. Принес подписать акт о завершении восстановительных работ. Сказал, что все члены комиссии его уже подписали и не хватает только подписи хозяев дома. Кстати, вместе с ним пришел прораб О.Мелеховец. Я ответила, что комиссия должна обследовать дом в моем присутствии, а я здесь никого не видела. И если я уже живу в доме, то как могли эти люди обследовать жилье, минуя меня? И о каком завершении может идти речь, если сруб не переложен, кровля не восстановлена, обои не переклеены, межкомнатные стены не выровнены. Одним словом, вы меня хотите надуть".

Из материалов судебного процесса: "Я потребовала дать мне в руки акт для ознакомления. Латыш отказал и предложил ознакомиться с актом из его рук. Он держал акт в руке, я пыталась его прочитать. Ветер шевелил лист бумаги, рука Латыша тряслась, мне было неудобно читать. Все же я взяла акт и начала читать. Увидела, что в состав комиссии включен тот самый заместитель председателя Поставского РИК Станюш и напротив его фамилии стояла подпись. Поняла, что Латыш хочет меня обмануть, ведь не может подписать Станюш акт, не удостоверившись, что все работы выполнены. Я сказала, что отнесу этот акт к председателю райисполкома. Латыш рассвирепел, вытаращил глаза и налетел на меня как коршун. Я спрятала акт под кофту, на грудь. "Комиссар", выражаясь нецензурно, начал тискать меня за голое тело, пытаясь вытащить бумагу из укромного места. Мне стало больно. Наверное, сработал рефлекс самозащиты, и я укусила обидчика за руку".

Конечно, Ольге Зубко после такого инцидента надо было бежать в милицию, звать на помощь соседей. Но несчастная женщина проплакала всю ночь одна. Муж вынужден уезжать на заработки. Сын учится в колледже далеко от Постав. Зато "покусанный" поступил иначе...

В суде Латыш заявил, что примирение было бы возможным, если бы Зубко согласилась с проведенным, так сказать, ремонтом дома. Но судья Поставского района Романович вынесла решение о том, что Зубко умышленно, находясь с Латышем в личных неприязненных отношениях, причинила ему телесные повреждения, и подвергла штрафу в размере 10 базовых величин (350 тысяч рублей).

В правовом государстве за уничтоженную частную собственность незамедлительно последовала бы не только материальная компенсация, но и возмещение моральных издержек. Хватило бы не только потерпевшим, но и их наследникам до конца жизни. А у нас... Не зря говорят: только от жизни собачей собака бывает кусачей...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров