Иностранным инвесторам начнут продавать белорусскую землю в 2013 году

БелаПАН

В 2013 году в Беларуси иностранным инвесторам планируется предоставить возможность приобретения в собственность земельных участков. Об этом на VII пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине сообщил министр экономики Николай Снопков. Изменится также порядок оценки недвижимости, построенной по нормам 1960-х годов.

По словам министра, такие предложения заложены в проекте перечня мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Беларуси до 2015 года, который обсуждается на заседании.

Документом также предложено дальнейшее сокращение лицензируемой деятельности с 34 на нынешний момент до 10-15.

"Перечень станет основой для дальнейшего улучшения инвестиционной деятельности", — сказал Снопков.

Он отметил, что Беларусь отстает по показателю объема иностранных инвестиций на душу населения от стран ЕЭП и ближайших соседей. "На данный момент задействован не весь потенциал по привлечению инвестиций", — считает он. Снопков подчеркнул, что в основном инвестиции привлекаются в Минск, а региональные власти "работают в этом направлении недостаточно".

"Текущий момент характеризуется спадом инвестиционной активности в стране. Это связано с ужесточением денежно-кредитной политики и сокращением государственных программ и кредитования. Это особенно подчеркивает важность привлечения иностранных инвестиций для развития нашей страны, и мы видим необходимость дальнейшего улучшения климата для создания новых высокотехнологичных производств как источников для долгосрочного развития", — сказал Снопков.

поделиться

Новости по теме

    Чиновники-саботажники

    Руководителей местных органов власти и отраслевых ведомств недостаточно активно работают над выполнением прогнозных показателей по привлечению прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику, завил в пятницу в Минске на заседании Советаподробности

Новости партнёров