Мясникович не собирается отдавать России $1,5 млрд за "растворители"

"Ежедневник"

"Надо все вопросы решать на берегу, а не тогда, когда стороны уже пустились в плавание", - заявил глава белорусского правительства. "Что касается мифических полутора миллиардов долларов, то мы ничего не нарушили. То, что нас сегодня упрекают, это или от некомпетентности российских чиновников, или просто так, что называется для СМИ", - заявил М.Мясникович 15 ноября на пресс-конференции в Минске.

Белорусский премьер-министр отметил, что республика исполняет все взятые на себя обязательства, и "если что-то в рамках правового поля ЕЭП и Таможенного союза не до конца урегулировано, то это не значит, что надо считать упущенную выгоду", сообщает "Интерфакс-Запад".

"Надо все вопросы решать на берегу, а не тогда, когда стороны уже пустились в плавание", - подчеркнул глава правительства.

Напомним, в январе-мае 2012 года Минск экспортировал 2 млн 411 тыс.тонн сложноорганических растворителей и разбавителей на 2,18 млрд, долларов одновременно импорт российских нефтепродуктов в Беларусь только за первую половину 2012 года вырос в четыре раза. Превращение нефтепродуктов в растворители и разбавители объяснялось просто − при их экспорте не взималась таможенная пошлина в российский бюджет.

Министр энергетики России Александр Новак заявил о том, что потери российского бюджета от действий белорусского бизнеса с растворителями составляют, по экспертным оценкам, 1,5-2,5 млрд. долларов.

Белорусская сторона просит увеличить поставки нефти с 21,5 млн тонн в текущем году до 23 млн тонн в 2013 году, а также предлагает возобновить экспорт растворителей, обещая, правда, учесть требования российской стороны, например, через введение пошлин или квот, напоминает Финам.

Москва же, прежде всего, требует компенсировать $1,5 млрд, которые потерял бюджет РФ из-за белорусского "растворительно-разбавительного бизнеса", и строго соблюдать договоренности о возврате в Россию нефтепродуктов, выработанных из российской нефти.

По оценкам аналитиков, в 2011 году через Беларусь из бюджета России "растворилось" 700 млн долларов при экспорте 2 млн тонн растворителей. В 2012 только за пять месяцев из республики ушло на экспорт 2,4 млн тонн растворителей, из которых неизвестная, но большая доля, вероятно, не менее 50%, принадлежала российским ВИНКам. Но к ним у Минфина, Минэнерго и ГНС никаких претензий не появилось. Похоже, что своей длительностью "растворительный" белорусский бизнес обязан не столько бесстрашию перед Москвой Александра Лукашенко, сколько способностям российских нефтяников игнорировать интересы государства. И есть все основания полагать, что российские ВИНКи намерены и впредь поддерживать "нефтяное чудо" в республике Беларусь.

Для внутреннего потребления республике достаточно переработать около 6,8 млн тонн нефти. Но из России в Беларусь перекачивается в три с лишним раза больше нефти с тенденцией к росту. В 2011 году было 18 млн тонн, в 2012 – 21,5 млн, на 2013 года белорусы просят 23 млн. При собственной добыче в 1,6 млн тонн Беларусь модернизировала Мозырский и Новополоцкий НПЗ, увеличив их мощность в два раза. Если в 1998 и 1999 годах объем переработки нефти на белорусских НПЗ составлял 11,4 млн тонн, то в 2011 году в республике было переработано 22 млн тонн. Причем на выходе получается бензин по стандартам Евро-4 и Евро-5, что позволяет экспортировать его во все страны мира.

В январе-августе 2012 года на экспорт из Беларуси было вывезено 12,94 млн тонн нефтепродуктов (на треть больше, чем в том же периоде 2011 года), в том числе в Нидерланды − 5,8 млн тонн, в Украину − 3,13 млн тонн, в Латвию − 1,83 млн тонн. В Россию Беларусь поставила только 144,3 тыс. тонн нефтепродуктов, хотя по договору между Москвой и Минском о поставках нефти и нефтепродуктов на 2012 год зафиксировано обязательство белорусской стороны поставить 5,8 млн тонн нефтепродуктов на российский рынок.

Как стало известно 15 ноября, в 4 квартале 2012 года в Беларусь будет поставлено 4,7 миллионов тонн российской нефти. То есть Россия несколько умерила белорусские аппетиты, но не существенно.

"В принципе вопрос решен. Россия поставит 4,7 миллиона тонн нефти в четвертом квартале в обмен на поставки белорусской стороной в РФ до конца года 200 тысяч тонн автомобильного бензина Аи-92. Концерн "Белнефтехим" согласовал это решение", — отметил источник агентства ПРАЙМ.

Белорусские НПЗ перерабатывают 1,8-1,9 миллиона тонн нефти в месяц.

Напомним, российская "Транснефть" на основании решения Минэнерго РФ изыскала возможность дополнительных поставок в Беларусь в четвертом квартале. Так, на ноябрь доппоставки составят 315 тысяч тонн, на декабрь — 412 тысяч тонн дополнительно к поставкам в 4 миллиона тонн.

Белорусская сторона хотела получить в четвертом квартале 5,3 миллиона тонн нефти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров