Пять фактов о таинственном Валерии Вакульчике - новом главе КГБ

"Наша Ніва"

Генерал-майор юстиции Валерий Вакульчик в отличие от многих других силовиков всегда держался в тени, нигде не пиарился, не выходил на первые роли. Редко проводил пресс-конференции, еще реже давал интервью.

1. Неизвестно где родился

Известно, что он родился в Брестской области, но в каком районе, в какой деревне — это, наверное, излишняя информация.

То же самое когда-то было с биографией разведчика Владимира Макея. Вакульчик окончил высшие курсы военной контрразведки КГБ. А еще ранее — Харьковское гвардейской высшее танковое училище.

2. Оперативно-аналитический центр

В структуре органов госбезопасности Валерий Вакульчик появился в 1991 году, но впервые его фамилия прозвучала лишь в 2008-м. Тогда при Лукашенко была образована новая спецслужба, которую и возглавил Вакульчик. Были опасения, что именно Оперативно-аналитический центр займется политическими делами. Но, по крайней мере, прямых свидетельств того, что ОАЦ занимается давлением на инакомыслящих, не было. Кстати сказать, располагался Центр в здании КГБ.

3. Интернет

О приоритетных задачах ОАЦ сказано: "Определяет приоритетные направления технической защиты информации". Именно этой спецслужбе была доверена разработка указа "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет". Первоначальный вариант, который попал в СМИ, был достаточно неоднозначен. Под контроль этой службы попали все интернет-провайдеры. В итоге, указ вышел в "красивой обертке", как сказал тогда политический аналитик Класковский. Какое-то время под запрет попадали "Хартия-97", "Белорусский партизан" и блог Евгения Липковича, но эти сайты по-прежнему доступны пользователям в Беларуси, хотя по просьбе или по требованию чиновников, бизнесменов или простых граждан могут быть отключены для доступа из дому или на предприятиях. В день президентских выборов блокировались независимые сайты, Фейсбук, Gmail. Но подобное происходило и до выхода упомянутого указа.

Любопытно, что задачами ОАЦ являются защита сайта президента, а также проведение экспертиз розыгрышей лотерей.

4. Кто-то не любит, кто-то недолюбливает

"Очень важно, что в силовых структурах вы пользуетесь заслуженным уважением. Кто-то вас не любит, кто-то недолюбливает, но только по одной причине: из-за вашей честности и принципиальности. Мне нужен такой человек при становлении этой структуры", — такой высокой оценки Вакульчик заслужил от Лукашенко, когда глава государства назначал его на должность руководителя Следственного комитета. "Вы вхожи во все структуры, пользуетесь поддержкой и доверием президента — лучшего человека и не найдешь".

5. Он тоже — из пограничников

Валерий Вакульчик, как и бывший председатель КГБ Зайцев, и Рачковский, и Виктор Лукашенко, "вышел" из пограничников — перед тем, как возглавить ОАЦ, он был начальником военной контрразведки погранвойск. А еще раньше работал особистом в Брестском погранотряде. Его взлет как раз и связывают с именами Виктора Лукашенко и Рачковского. По некоторым данным, в свое время Вакульчик перенес тяжелую болезнь, которая даже угрожала ему комиссованием. Но никаких официальных подтверждений этому нет: информацию публиковал, ориентируясь на слухи, лишь "Белорусский партизан".

В Следственном комитете Вакульчик курировал громкие дела против чиновников, например, замминистра Полудня, бывшего председателя Полоцкого горисполкома Точило, банкира Коцаренко. Что касается политических дел, именно Следственный комитет ведет дело журналиста Андрея Почобута, судьба которого пока остается в подвешенном состоянии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров