Ануфрий Романович: Лукашенко боится оставить КГБ без "смотрящего"


В пятницу Александр Лукашенко снова перетасовал колоду силовиков. Вместо отправленного в отставку Вадима Зайцева КГБ Беларуси возглавил Валерий Вакульчик, который до этого руководил Следственным комитетом.

"Белорусский партизан" попросил прокомментировать это кадровое решение бывшего майора КГБ Ануфрия Романовича.

- Вчера на совещании с МВД Лукашенко сказал примерно следующее: у него сложилось мнение, что МВД (имея в виду при этом все остальные спецслужбы) осведомлены о коррупции в государстве на 120 процентов! Друг о друге знают все: кто кого крышует, где происходят злоупотребления. Так почему нет раскрываемости?

- Обо всем, что связано с Зайцевым, все спецслужбы осведомлены. Поэтому Генеральная прокуратура и Следственный комитет на этом совещании решили выступить единым фронтом и съесть Зайцева. Это им удалось.

Коррупционная составляющая в высших эшелонах власти достигла максимума. Все ожидают, что вот-вот главному коррупционеру придется бежать, поэтому все стремятся отхватить себе достойный кусок, чтобы не остаться в накладе.

Я согласен, что 2013 год, как говорили в советские времена, будет во многом определяющим.

- Что стоит за назначением главой КГБ Валерия Вакульчика?

- Никогда не было, чтобы так быстро заменили одного на другого. Лукашенко боится оставить КГБ без «смотрящего». Но «смотрящих» остается все меньше.

Некоторые аналитики недооценили прыть и хватку Валерия Вакульчика, посчитали простым мужичком, в свое время серьезно переболел. Он все-таки обладает определенной информацией, которая идет от Оперативно-аналитического центра.

- Какая задача поставлена перед новым главой КГБ?

-Перед Вакульчиком стоит та же задача, что и перед его предшественником – прежде всего, верность семье и защита семьи.

Все планы власть провалила. Экономика провалена, что показывает и инвестиционный форум. Все провалено. Поэтому на арену выходят люди, которые изжили себя: мальцевы, мясниковичи.

Нужно ожидать еще больших казусов, и они будут появляться. Здесь даже не нужно говорить об ошибках КГБ, связанных с задержанием слесаря из Новополоцка, взрывом в Витебске. Все это говорит об одном – КГБ делает несвойственную ему работу, и делает ее топорно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров