Первым китайским автомобилем, выпущенным в Беларуси, станет Geely SL

UDF.BY

Об это в интервью AUTO-Consulting сообщил директор Geely по торгово-экономическим вопросам в европейском регионе Ян Сяолинь.

- Мы сейчас заключили договор с правительством Беларуси о государственном инвестировании и скоро откроем современное предприятие там. Тогда мы сможем беспошлинно экспортировать свои автомобили в Россию. Украина потеряла еще одного инвестора. Начнем с крупноузловой сборки, потом перейдем на полномасштабное производство. Первой моделью будет Geely SL, - рассказал Ян Сяолинь.

Первым китайским автомобилем, выпущенным в Беларуси, станет Geely SL

Как писал UDF.BY, октябре 2011 года Минпром и компания Geely подписали меморандум о сотрудничестве по производству легковых автомобилей. В декабре 2011 года при участии белорусского холдинга автокомпоненты и китайской компании "Шаньтоу" было создано СП ЗАО "БелДжи", в уставном фонде которого 50% принадлежит ОАО "БелАЗ", 37,5% - компании Geely, остальные акции принадлежат совместному предприятию. В марте 2012 года был заключен инвестиционный договор, согласно которому общий объем инвестиций составил $244,9 млн.

Первым китайским автомобилем, выпущенным в Беларуси, станет Geely SL

Проект будет реализовываться в три этапа. На первом, предварительном этапе предполагается создание мощностей на заводе "Автогидроусилитель" по производству 10 тыс. автомобилей в год. Всего на данном этапе будет произведено до 2015 года 28,9 тыс. автомобилей. На втором этапе будут созданы мощности по производству 60 тыс. автомобилей. С этой целью в январе 2013 года в свободной экономической зоне в деревне Пересады Борисовского района будет начато строительство завода и закончено к 2015 году. Третий этап предусматривает расширение мощностей до 120 тыс. автомобилей в год, для чего потребуются инвестиции в объеме $66 млн.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров