Белорусы организовали для китайцев нелегальный коридор в Украину

УНИАН

Канал переправки в Украину мигрантов из Китая через территорию Беларуси выявили в результате оперативно-розыскных мероприятий пограничники Черниговского отряда.

Как сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины, пограничники обратили внимание на значительное увеличение за два последних месяца количества граждан КНР, которые прибывают в Украину на обучение и по делам бизнеса именно из Республики Беларусь. Во время проверки фирм, куда ехали иностранцы, было установлено, что законно работать в Украине выходцы из Поднебесной не собирались: легитимность большинства фирм не подтвердилась.

Решающую точку в деле "трудовых резервов" для украинского производства поставили два случая на украинско-белорусской границе, произошедшие 27 января 2010 года. Во время оформления в пункте пропуска "Горностаевка" поезда "Минск – Киев" подозрение вызвали двое пассажиров - граждан Китая, которые следовали в Украину по трудовым визам.

С документами у них было все в порядке, однако иностранцы не могли объяснить, где именно собираются работать. Интересным показался и тот факт, что сопровождали "работников" двое граждан Беларуси. В связи с неподтверждением цели поездки китайцам было отказано в пропуске.

Такая же судьба постигла еще троих граждан Китая, которые через сорок минут пересекали границу в автомобильном пункте пропуска "Новые Яриловичи". Их автомобилем перевозили двое граждан Беларуси. Иностранцы путались в ответах, а в фирмах не подтвердили факт приглашения на работу.

Пресс-служба отмечает, что в последнее время именно на украинско-белорусской границе увеличилось количество случаев противоправной деятельности, причем, в подавляющем большинстве из них, "героями" сводок Государственной пограничной службы становятся граждане Беларуси.

Только на протяжении прошлого года сотрудники пограничного ведомства за различные правонарушения задержали 1611 гражданина этой страны, а 356 из них по различным причинам было отказано во въезде в Украину. Из задержанных 212 незаконно пересекли границу, 95 - нарушили пограничный режим, 1020 – режим в пунктах пропуска, 251 – правила пребывания в стране. 82 белоруса были задержаны за перевозку оружия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров