Почему власти решили продавать "Беларуськалий"? – мнение эксперта

Федор Костров, "Товарищ.online"

"Работать не умеем, поэтому будем продавать то, что наши отцы и деды построили и этим дуракам оставили", - так руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико прокомментировал в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" желание властей начать распродажу "фамильного серебра".

- Александр Лукашенко и Владимир Семашко открыто заявили, что власти готовы продать 10-20% акций "Беларуськалия". Однако не понятны ни цена, ни возможный покупатель. Как Вы думаете, с чем это связано, и почему власти пошли на этот шаг?

- Все просто. В белорусском Правительстве нет экономистов, поэтому они и туманят. Все объясняется ситуацией 2013 года. В стране 32 миллиарда долларов внешней задолженности. В 2013 году надо будет отдать 3 миллиарда международным организациям и кредиторам. Кроме этого, придется отдать порядка 1,5-2 миллиардов долларов россиянам за "разбавители-растворители", так как россияне сказали: не отдадите – 6 миллионов тонн нефти не получите. В сумме это получается около 6 миллиардов долларов. Плюс к этому неуемное, огромное желание у власти сделать счастливым народ – дать ему зарплату в 500 долларов.

- И что же будет?

- Будут изымать часть незаработанных денег в пользу этого народа, который так приятно для власти голосует на выборах… У белорусского Правительства сегодня есть два варианта действий.

- Какие?

- Первый вариант – заработать эти 5 миллиардов долларов, увеличив на ВВП на 8%. Засучить рукава, не строить никаких деревенских помпезных объектов, честно сказать стране: дорогие сограждане, надо заработать, поэтому будем все - от президента до уборщицы - трудиться на эту благую цель.

- Какую-то неадекватную нашей власти картину Вы нарисовали…

- Да, этот способ, скорее всего, не пройдет, потому что люди хотят конфет и новых автомобилей. Значит, будет использован второй способ. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров