Григорий Костусев: Гайдукевич готовит площадку, чтобы стать во главе белорусской оппозиции

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

19 ноября Либерально-демократическая партия разослала в редакции белорусских СМИ заявление в поддержку государственного суверенитета и развития белорусского языка.

"Главная составляющая суверенитета любого государства и единая для всех государственная идеология только одна - это развитие и укрепление родного языка", - говорится в заявлении ЛДП.

"Мы единственное государство в мире, где государственные служащие плохо, либо совсем не знают родной язык. Необходимо срочно принять закон, в котором четко и ясно поставить - если ты служащий государственного органа, ты должен знать и пользоваться белорусским языком", - отмечается в документе.

ЛДП предлагает законодательно обязать чиновников владеть белорусским языком.

"Установить сроки для этого закона - и мы закрепим суверенитет нашего государства на века. Вот фундамент, без которого не может быть подлинного суверенитета", - считает руководство партии.

Что стоит за этим заявлением лидера ЛДП Сергея Гайдукевича?

Корреспондент UDF.BY задал этот вопрос известным белорусским политикам-националистам.

Лявон Борщевский, переводчик, бывший председатель Партии БНФ:

- Господин Гайдукевич и ранее заявлял, что он выступает за белорусский язык в жизни, что белорусский язык нужно поддерживать. Это не первое его заявление подобного рода. Но господин Гайдукевич в политике личность настолько незаметная, что вряд ли к его словам будут прислушиваться.

На выборах 2006 года на одном из минских участков, где голоса действительно считали, я был наблюдателем. Так вот: из 1700 избирателей за Гайдукевича проголосовали только 18 человек.

Слова сказаны правильные, но к этим словам, слетевшим из уст Гайдукевича, никто не услышит. Гайдукевич делает такие заявления при оказании, в преддверии политических кампаний.


Григорий Костусев, заместитель председателя Партии БНФ:

- Если это искреннее мнение Гайдукевича – его следовало бы поддержать. Но я сомневаюсь в искренности Гайдукевича…

Гайдукевич готовит площадку, чтобы стать во главе белорусской оппозиции. Этим и вызвана его «склонность» к белорусскому языку. Это начало подготовки в президентской кампании 2015 года. Этим заявлением Гайдукевич начал готовиться к выдвижению себя в качестве кандидата в президенты от имени белорусской оппозиции.


Напомним, ЛДПБ и ее лидер Сергей Гайдукевич всегда выделялись своей пророссийской позицией. Так, Гайдукевич неоднократно высказывался в поддержку признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В разгар экономического кризиса 2011 года в Беларуси партия выступила с заявлением, в котором требовали срочно объявить девальвацию и перейти на российский рубль. А совсем недавно, в начале октября 2012 года Сергей Гайдукевич направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросил его о личной встрече, а также выразил надежду на укрепление стратегических отношений" между Беларусью и Россией.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров