Кто подглядывает за белорусами в примерочных кабинках?


Все чаще посетители магазинов и торговых центров замечают, что в целях безопасности владельцы организаций "переступают черту".

Как сообщил обратившийся в редакцию onliner.by читатель, в магазине сети "Экономъ Класс" на ул. Маяковского над раздевалками установлены видеокамеры. Насколько это законно? Журналисты связались с руководством магазина и взяли комментарий у юриста.

"Друг рассказал про магазинчик, в котором внаглую ведут видеосъемку в примерочных кабинках, — сказано в письме. — Зашли, сделали пару фото. Судите сами".

"Почему вы считаете, что это нарушение прав? — удивлен директор организации. — Вы знаете, сколько мы увидели с помощью этих камер, как люди прячут наш товар под свою одежду? Сколько было предупреждено краж, знаете? За один день по 10 человек было! Кроме того, всюду написано, что в кабинках ведется видеонаблюдение".

Кто подглядывает за белорусами в примерочных кабинках?

Вопрос о нарушении права на личную жизнь директора удивил еще больше.

"А какие права мы нарушаем? Мы никого не заставляем к нам приходить. Мы не вмешиваемся в личную жизнь покупателей, мы не повесили камеры у них дома. Никто не говорит, что надо приходить в наш магазин и проводить в нем личную частную жизнь. Почему эти граждане не возмущаются камерами, которые установлены на каждом столбе сейчас? И последнее. Наши камеры — сугубо для личного пользования. Информация никуда не просачивается и не уходит", - скзал он.

Кто подглядывает за белорусами в примерочных кабинках?

Юрист с ним не согласен.

"Вопрос теоретический: является ли нарушением личных прав размещение камер в примерочных? Нигде прямо про это не написано, что можно, что нельзя. Поэтому надо исходить из общих понятий о личных правах граждан, праве на неприкосновенность и т. д. Я полагаю, что контроль за примеркой вещей — явное нарушение права на неприкосновенность личной жизни. Поэтому потребитель вправе обращаться в Минторг и в суд с требованием демонтировать камеры и компенсировать моральный вред", - сказал Сергей Зикрацкий, владелец юридического агентства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров