Беларусь наводнят толпы безработных чекистов и милиционеров

Александр Кутицкий, UDF.BY

Сокращение нефтяных дотаций заставляет Александр Лукашенко впервые за свое 18-летнее правление обращаться к убийственным для него мерам экономии и резко сокращать расходы на содержание громоздкого и не эффективного госаппарата.

Иными словами белорусскому президенту приходится рубить чиновничий сук, который все эти долгие годы его правления обеспечивал стабильность и предсказуемость в стране.

Вместе с чиновничьими головами под топор сокращения попадут и спецслужбы, благодаря которым Лукашенко "жесточайшим образом" наводил порядок в стране, подавляя оппозицию, а заодно поддерживая в тонусе и свою властную "вертикаль".

Впервые о массовых сокращениях чиновников и силовиков президент заявил на совещании 1 октября.

"Я сегодня поручил создать государственную комиссию, ее возглавит глава Администрации президента (Андрей Кобяков – UDF.BY). Помощник главы государства Наталья Петкевич будет у него заместителем. Они соберут государственную комиссию по реформированию органов государственной власти", - заявил Лукашенко, принимая с докладом главу МВД Игоря Шуневича.

По его словам, "подсократиться" в государственных структурах придется "процентов где-то на 25-30".

"Внизу меньше, вверху побольше, убрав ненужные функции и значительно потом увеличив денежное довольствие и заработную плату госслужащих", - заявил глава государства.

"Я понимаю, что мы сразу с этой задачей не справимся, но ее тоже надо начинать. Я это говорю потому, что вы должны ориентироваться не на сокращение каких-то структур с целью увеличения других структур МВД, а на сокращение в какой-то степени в нужных размерах также и наших органов милиции", - отметил президент Беларуси.

В следующий раз тема сокращения госаппарата была поднята 19 ноября. Во время представления руководству КГБ нового шефа комитета Валерия Вакульчика. Причем, чекистов Лукашенко предложил сократить на три четверти, оставив в штате всего 3 тысячи сотрудников.

"Я как президент вижу, что происходит вокруг нашей страны и внутри и каких мне стоит усилий, чтобы сдержать страну, чтобы ее на куски не порезали и не растащили. Вы это тоже видите. Но видеть - это одно, надо предпринимать максимум усилий, чтобы создать целостность, неприкосновенность и безопасность нашей страны. Вот для таких сотрудников мы готовы создать любые условия. Пусть их будет не 12 тыс., не 10 тыс. и даже не 6 тыс. человек. Пусть их останется 3 тыс., но это останутся преданнейшие государству люди. С такими Вакульчик будет работать. Все остальные куда хотят пусть уходят", – сказал глава государства.

Вслед за МВД и КГБ 20 ноября Лукашенко распорядился сократить и Следственный комитет.

"Первые месяцы работы Следственного комитета показали необходимость корректировки численности и структуры этого комитета", – сказал президент во время встречи с новым руководителем службы Валерием Шаевым.

При этом Лукашенко особо подчеркнул, что средства, высвобождаемые в результате оптимизации численности и структуры, должны оставаться в распоряжении ведомства:

"Будь то КГБ, прокуратура, Следственный комитет или милиция, деньги должны остаться на развитие этой структуры и для повышения денежного довольствия сотрудников".

Что будет с остальными, выброшенными за ненадобностью силовиками, совершенно не понятно. Хотя речь идет о судьбах десятков тысяч людей.

Пополнят ли они армию протестного электората, подадутся в криминал или вовсе уедут из Беларуси? Ответ на этот вопрос, наверное, не знают даже авторы этой реформы…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров