Экс-глава Нацбанка: Скоро в Беларуси будет другое правительство

UDF.BY

Бывший председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич предрекает скорую отставку правительства Михаила Мясниковича. По словам эксперта, на это указывают провальные, с точки зрения экономики, итоги 2012 года.

"Сейчас не выполняются важнейшие показатели в экономике, - сказал Станислав Богданкевич в интервью сайту ucpb.org. - Казалось бы, при снижении цен на газ энергоемкость должна снизиться, а мы только за первое полугодие имеем ее рост на 7 процентов на единицу продукции".

Как отмечает эксперт, вместе с ростом неплатежеспособности субъектов хозяйствования увеличивается как кредиторская, так и дебиторская задолженность: продукция отгружается, но не оплачивается.

"Не оплачивается потому, что у банков проблемы с ликвидностью, и они не могут кредитовать бизнес в прежних объемах и на прежних условиях. В принципе, это правильная политика – предприятия должны сами зарабатывать деньги, выпуская и продавая продукцию, но деньги на выпуск этой самой продукции лежат на складах или заморожены в виде отгруженного, но не оплаченного товара", - отметил экс-глава Нацбанка и добавил: "Проблемы нарастают, но моя личная оценка – эти проблемы не обвальные при условии адекватного управления".

Как писал UDF.BY, Михаил Мясникович был назначен главой правительства Беларуси 28 декабря 2010 года. До этого чиновник возглавлял национальную академию наук.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter