Лукашенко устроил разнос премьер-министру

UDF.BY

По словам президента, в белорусской экономике "оказывается, полный разброд и шатание".

Ситуация в 2012 году и планы социально-экономического развития Беларуси на будущий год обсуждались 20 ноября в ходе встречи Александра Лукашенко с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Как сообщает пресс-служба главы государства, "для того чтобы услышать оппонирующую правительству точку зрения", на беседу были также приглашены глава Администрации президента Андрей Кобяков и помощник Петр Прокопович. На встрече также присутствовали министры экономики Николай Снопков и финансов Андрей Харковец.

"Вчера мы такой разговор начали с Министром экономики и помощником по экономике. Оказывается, полный разброд и шатание! – отметил президент. – Говорят, главное – это экспорт, а ВВП – это неважно. Я понимаю, что экспорт для нас – это жизненно важный показатель, но без ВВП не будет и больших объемов экспорта. Уж понятно, что наша экономика такова, что если экспорт или ВВП побольше надо, то и импорт будет вырастать. Ну, так у нас есть добавленная стоимость, давайте будем производить товары с большей прибылью. Не страшно, что импорт возрастет, главное, чтобы экспорт соответственно потом вырос, чтобы мы не только компенсировали затраты по импорту, но и получили хорошую добавленную стоимость".

Лукашенко подчеркнул, что хотел бы услышать и об итогах этого года.

"Опять подкритиковывают, что мы не выполняем собственные обязательства, не выполняем решения президента, которые утверждены с вашей подачи по текущему году. И, естественно, будет очень тяжелый будущий год", - сказал президент.

Лукашенко также поинтересовался итогами недавнего визита премьер-министра в Казахстан, Бангладеш и Индию, перспективами белорусского присутствия в этом регионе.

Как доложил Мясникович, визит был достаточно результативным. Кроме прочих, были заключены перспективные контракты по поставкам техники БелАЗ, МАЗ, организации сборочных производств тракторов, карьерных самосвалов в Казахстане, а также по строительству заводов по выпуску продуктов питания в Бангладеш и в Казахстане.

По мнению правительства, необходимо менять подходы в работе с экспортными поставками. Традиционные схемы продвижения белорусских товаров на экспорт уже не столь эффективны и не могут дать ожидаемые 15% роста экспорта, записанные в планах на 2013 год. Поэтому необходимо рассматривать возможности экспортного кредитования, предусматривать лизинговые схемы, привлекать некий стартовый капитал, чтобы первые белорусские товары пошли на нетрадиционные рынки. Мясникович подчеркнул, что здесь большие возможности для Беларуси.

Кроме того, большие перспективы в работе с этими государствами открываются в области поставок калийных удобрений. Достигнуты договоренности с Бангладеш о том, что их государственная компания будет ежегодно покупать не менее 500 тысяч тонн калийных удобрений, еще 250-300 тысяч тонн будут закупаться коммерческими структурами.

Индия готова покупать у Беларуси 2,7 миллиона тонн калийных удобрений, что составляет фактически ее полную потребность.

Как сообщил премьер-министр, в ближайшее время Беларусь посетят представители Министерства химической промышленности и удобрений Индии для переговоров по формуле цены на 2013 и последующие годы. Индийская сторона также подтвердила свое согласие на участие в качестве инвестора по разработке Петриковского месторождения. В настоящее время здесь ведется геологоразведка.

Кроме того, достигнута договоренность о том, что Индия пересмотрит вопросы, связанные с антидемпинговой политикой, с позиционированием Беларуси как страны с рыночной экономикой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров