Самая большая зарплата в Беларуси - $10 тысяч в месяц

Анна Рыбчинская, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Недавно журнал "Форбс" опубликовал зарплаты топ-менеджеров крупных российских компаний. Некоторым удается в год зарабатывать миллионы долларов! Представить себе такую цифру в реальности, согласитесь, почти невозможно.

В Беларуси такой рейтинг не составляют, однако мы все же попытались выяснить, где у нас самые "рыбные" места. Традиционно больше всего получают те, кто устроился на работу в представительства зарубежных компаний (в том числе российских). Там даже водитель может зарабатывать тысячу долларов в месяц, не говоря уже о рядовых юристах ($1980), главных бухгалтерах ($4275) и менеджерах по маркетингу ($10 050).

- Надо понимать, что к этой зарплате зачастую полагается корпоративный автомобиль, при этом расходы на его заправку и ремонт также оплачиваются компанией, медицинская страховка, мобильный телефон, частичная оплата питания - то есть обеды, - поясняет Нелли Михайловская, директор кадрового агентства "Анкор". - Еще по итогам года работники получают бонусы. Кстати, мы сами удивлены зарплатами в этом году - раньше они были меньше.

На аналогичных должностях в белорусских компаниях в среднем зарабатывают на несколько тысяч меньше: например, главные бухгалтеры - от $1000 до $3500, руководители отделов рекламы - от $1000 до $3000, финансовые директора - от $2000 до $5500.

КСТАТИ

Самые перспективные сферы - IT и финансы


- Топ-менеджеры - а это руководитель предприятия, директора по маркетингу, коммерческие директора, финансовые директора и так далее - на самом деле зарабатывают больше всех. Правда, следует осознавать, что на них возлагаются основные обязанности руководства компанией, - комментирует Ирина Шатковская, директор кадрового агентства "Коллекция открытий". - Еще одна перспективная сфера - IT, там зарплаты растут неимоверными темпами, причем персонала сильно не хватает. Сейчас айтишники могут зарабатывать 2 - 3 тысячи долларов в месяц. Кроме того, бухгалтеры тоже могут постоянно подниматься по карьерной лестнице и, соответственно, увеличивать свою зарплату: главные бухгалтеры зарабатывают очень хорошо.

БУДЬ В КУРСЕ!

Где в Беларуси зарабатывают больше всего


Глава представительства зарубежной компании - $10 580

Менеджер по маркетингу - $10 050

Финансовый директор - $8400

Директор по продажам - $8000

Менеджер по подбору персонала - $4890

Главный бухгалтер - $4275

Менеджер по связям с госорганами - $3200

(По данным кадрового агентства "Анкор")

ВОПРОС ДНЯ

А вы себя в какую зарплату оцениваете?


Александр КУЛЛИНКОВИЧ, лидер группы "Нейро Дюбель":

- Я музыкант с 23-летним стажем и скромничать не буду. Я себя оцениваю в миллион долларов в месяц. Мы уже с музыкантами обсуждали, что, если бы жили в Бельгии и имели такой же статус, как сейчас в Беларуси, то жили бы припеваючи. И наверняка имели бы уже свой личный небольшой самолет, на котором гастролировали бы по миру.

Вячеслав СОЛОДУХО, заместитель главного врача по медицинской части (по наркологии) Минского областного клинического центра "Психиатрия-наркология":

- Если включить фантазию, то я бы начислил себе зарплату раза в три выше нынешней. Чувствовал бы себя самодостаточным гражданином и раз в год отдыхал бы на комфортабельных мировых курортах.

Владимир ЛОГИНОВ, академик НАН Беларуси, профессор:

- По крайне мере, не в такую, которую мне платят. А что касается численной величины, то она должна быть хотя бы на уровне зарплаты российских ученых.

Виталий ВАСЕХА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник РУП "Институт плодоводства":

- Если объективно, то в районе 8 - 10 миллионов. Все-таки человек, который тратит время на учебу в университете, дальше на аспирантуру, занимается научной работой - он должен больше получать, чем уборщица в метро или рабочий. Нет, я не против, чтобы они много получали, но у нас несоизмеримы время и затраты сил на получение навыков, чтобы получать одинаковую зарплату. Ведь во всем мире интеллектуальный труд оценивается гораздо больше, чем физический, но по моей зарплате этого не скажешь.

Виктор ШНИП, поэт:

- Конечно, людей, которые занимаются творчеством, у нас недооценивают. Но ведь и деньги для того, кто что-то создает, не самое важное. Ну заработает человек миллионы - и что? После ничего не останется. А после поэта, писателя или художника останутся его творения. И это намного дороже, это может принести пользу другим людям.

Андрей ХРОМОВ, работник "Белтелекома":

- Я за свою работу хочу получать 10 000 долларов, так как считаю, что золотые руки и светлая голова должны дорого цениться.

Андрей ГРОМОВ, дворник:

- Хотя бы три миллиона рублей. Чтобы я мог нормально обеспечить себя, а не хотел сразу же напиться с горя после получки!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров