Потенциальная жертва разобралась с "гастролерами" по-мужски

"Народная газета"

Жертвой валютчиков-мошенников мог стать 29-летний житель города Березино. Пытаясь обменять валюту на городском вещевом рынке, он чуть не лишился 100 долларов, но вовремя сориентировался в ситуации.

Первый аналогичный случай в районе произошел перед Новым годом на том же рынке возле пункта обмена валют. Стоявшему в очереди мужчине мошенники предложили поменять деньги по выгодному курсу. Тот "купился", оставшись в итоге без 300 долларов. Действовали злоумышленники по старой схеме. Один отошел с клиентом в сторону, взял у него доллары и стал отсчитывать купюры. В это время неожиданно появился подельник и, представившись сотрудником милиции, потребовал документы. "Валютчик" якобы в страхе вернул жертве доллары и убежал. Через некоторое время исчез и "милиционер". Как нетрудно догадаться, вместо денег в руках у потерпевшего оказалась "кукла". Настоящих было два доллара, остальные — сувенирные бумажки в виде 100-долларовых банкнот.

Но на этот раз фокус не удался. Парень, которого решили развести, понял, что перед ним разыгрывают спектакль (о вышеуказанном случае было известно многим в городе). Он хорошенько врезал мошеннику, забрал деньги и ушел. А потом сообщил о произошедшем в милицию. Вскоре злоумышленники были задержаны.

— Это двое ранее судимых жителей Могилева, так называемые гастролеры, — рассказывает первый заместитель начальника Березинского РОВД Геннадий Жуковский. — Подобные махинации они проворачивают в маленьких городах, рассчитывая на неосведомленность и доверчивость людей. Столицу и областные центры, как правило, обходят стороной.

У задержанных обнаружены и изъяты настоящие деньги и сувенирные купюры достоинством 100 долларов и 500 евро. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров