Эксперт развенчал иллюзии Мясниковича


Заявления белорусских властей о поставке в Индию в 2013 году из Беларуси 2,7 млн тонн калийных удобрений являются слишком оптимистичными и не учитывают реальную ситуацию на индийском рынке хлоркалия.

Об этом заявил агентству "Интерфакс-Запад" эксперт калийного рынка.

"Поставка из Беларуси в Индию в 2013 году 2,7 млн тонн калийных удобрений, мягко говоря, маловероятна. На самом деле это противоречит складывающейся на этом рынке ситуации", - сказал эксперт.

Он пояснил, что емкость всего индийского рынка хлоркалия в 2012 году оценивается международными экспертами на уровне 3,5-4 млн против 6-6,5 млн тонн в 2011 году, когда Белорусская калийная компания (БКК, эксклюзивный трейдер "Беларуськалия" и "Уралкалия") поставила в Индию чуть более 2 млн тонн. Резкое сжатие рынка Индии было вызвано значительной девальвацией индийской рупии в 2011 году, что снизило покупательную способность индийских фермеров и вызвало проблемы с их субсидированием со стороны государства. По экспертным оценкам, в 2013 году ожидается некоторое оживление индийского рынка, но, в любом случае, его объем не достигнет уровня 2011 года.

"Предположение, что Беларусь, даже не БКК, а именно Беларусь, в следующем году займет порядка 60-70% индийского рынка хлоркалия - очень маловероятно. Специфика рынка Индии такова, что их основной импортер - компания IPL, на долю которой приходится около 60% рынка, стремится поддерживать ровные отношения с другими мировыми игроками калийного рынка. В частности, поставки канадской Canpotex на индийский рынок традиционно были близки к поставкам БКК и, скорее всего, такой расклад на рынке сохранится", - уверен эксперт.

Кроме того, он подчеркнул, что остальные индийские импортеры хлоркалия, с общей долей 30-40%, как правило, работают по устоявшимся двусторонним контрактам с экспортерами из разных стран. Таким образом, "фактическая ситуация на индийском рынке противоречит заявлению руководства правительства Беларуси о поставке туда в следующем году 2,7 млн тонн хлоркалия, особенно с учетом того, что БКК поставляет в Индию не только белорусский, но и российский хлоркалий", - полагает собеседник.

Он также напомнил, что контракты на поставку хлоркалия в Индию и их условия "никогда не заключались на межправительственном уровне, это делалась непосредственно на уровне компаний - БКК и IPL".

Столь же скептически эксперт оценивает перспективы поставки из Беларуси 750-800 тыс. тонн хлоркалия ежегодно в Бангладеш.

"Весь рынок Бангладеш в этом году составляет 600-700 тысяч тонн. БКК занимает доминирующее положение на этом рынке, но, как правило, именно туда поставляется российский продукт", - сказал собеседник.

Таким образом, "Беларусь просто не сможет поставить в Индию и Бангладеш объявленный объем хлоркалия", - считает эксперт.

Как сообщалось, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во вторник заявил, что "Индия готова покупать у Беларуси 2,7 млн тонн калийных удобрений, что составляет фактически ее полную потребность". Премьер-министр сообщил, что в ближайшее время Беларусь посетят представители министерства химической промышленности и удобрений Индии, чтобы провести переговоры по формуле цены на 2013 и последующие годы.

Генеральный директор БКК Валерий Иванов сообщал, что компания планирует 2013 году планирует поставить в Китай 3,5 млн тонн калийных удобрений, в Индию - около 2,5 млн тонн.

Контракт БКК с Индией был заключен в августе прошлого года, до конца марта 2012 года, по $490 за тонну. В марте БКК рассчитывала, что в I-II кварталах этого года данный контракт будут исполнен полностью, а новый полугодовой контракт с Индией будет заключен в июле-августе. Индийская компания IPL в конце прошлого года приостановила закупки хлористого калия по контракту и возобновила их лишь в марте текущего года. Общий объем поставок БКК по контракту в адрес IPL составляет порядка 1,3 млн тонн.

В октябре БКК сообщала, что рассчитывает заключить новый контракт на поставку хлоркалия в Индию до конца текущего года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров