Кремль загоняет Лукашенко в кабалу


Россия готова поставить в Беларусь в 2013 году 18 млн тонн нефти при условии возврата 2,1 млн тонн нефтепродуктов, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, близкий к переговорам.

"Мы готовы поставить 18 млн тонн, максимум 18,5 млн тонн, но только при условии возврата нам 2,1 млн тонн нефтепродуктов", - сказал он.

Источник в министерстве энергетики РФ подтвердил "Интерфаксу", что одним из главных вопросов переговоров является объем возвращаемых в РФ нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. "России очень нужны эти объемы, особенно в части бензина, поскольку на внутреннем рынке может возникнуть ряд проблем. Между тем, для Беларуси западное направление более выгодное для поставок нефтепродуктов, отсюда затягивание в переговорах. Окончательно переговоры не завершены", - отметил он.

Собеседник агентства не исключил, что в ходе заседания совета министров союзного государства и встреч на высшем уровне в начале декабря этот вопрос может быть вынесен на обсуждение.

Ранее заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что Россия не согласовала объем поставок нефти в Беларусь на 2013 год в объеме 23 млн тонн, в то время как до этого первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко говорил о достижении таких договоренностей. В.Семашко также добавил, что в 2013 году Беларусь будет готова обеспечивать поставку нефтепродуктов на российский рынок, но только при наличии прибыльности таких поставок.

Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщал агентству "Интерфакс-Запад", что российская сторона в ходе переговоров с Минском аргументирует возможное сокращение поставок нефти в Беларусь в 2013 году ограниченными техническими возможностями "Транснефти" и необходимостью увеличения загрузки Балтийской трубопроводной системы - 2 (БТС-2).

Между тем собеседник АНИ заявил, что сама "Транснефть" никогда не говорила об ограничении тех возможностей прокачки. По мнению трубопроводной монополии, исходя из принципа поставки нефти конечному потребителю, целесообразно прокачивать в направлении Беларуси 16 млн тонн. "Это объемы, которое в состоянии переработать в качественное топливо белорусские НПЗ", - добавил он.

Подписание нефтяного баланса на 2013 год осложнено жесткой реакцией руководства РФ на экспорт с территории Беларуси растворителей, который в Москве считают теневым беспошлинным реэкспортом нефтепродуктов. Российская сторона считала, что Беларусь, увеличив закупки российских углеводородов, стала экспортировать на европейские рынки бензин под видом растворителей. Экспортная пошлина на растворители в рамках Таможенного Союза равна нулю, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Подобная схема приводила к существенным потерям российского бюджета, которые только в 2012 году могут достигнуть $2 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров