Эксперт: Кремль бесит, что Минск не хочет выполнять взятые на себя обязательства

"Товарищ.online"

"Не Центральный банк России включает денежный печатный станок Беларуси. Не Кремль разбалансировал кредитный и финансовый рынок нашей страны. Не Путин регулирует финансовую и платежную дисциплину в Беларуси. Не Медведев заставил наш Совмин увеличивать зарплату, которая не заработана. Не российские олигархи заставили Минск взять на себя обязательство продать в 2012 году активов на 2,5 миллиарда долларов".

Так руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказывание главы Нацбанка Беларуси Надежды Ермаковой о том, что вопрос выделения Беларуси очередного транша кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС переходит в политическую плоскость.

- Между Беларусью и Россией, действительно, много политики в экономике. Именно такой формат отношений позволил Александру Лукашенко на протяжении последних 10 лет получать от России беспрецедентный интеграционный грант/ренту ежегодным объемом около 13% ВВП. Такой формат отношений обуславливается политическими факторами, но никак не экономическим расчетом.

- Насколько сегодня сильно экономика переплетена с политикой?

- За каждым кредитным соглашением Беларуси, будь то с МВФ или Антикризисным фондом ЕврАзЭС стоит определенная политическая воля и ожидания. В первую очередь, это ожидания рыночных реформ, которые бы привели белорусскую экономику в устойчивое состояние и жизнь по средствам, без внешних кредитов...

- Но пока в стране происходит все наоборот.

- Да, и в случае с МВФ, и в случае с нашими партнерами по ЕЭП мы тратим кредит не на структурные реформы, не на создание институтов устойчивого развития, а на проедание, на поддержку неэффективной экономики и старых производителей.

- Получается, что Правительство просто-напросто регулярно обманывает кредиторов, и это ему сходит с рук?

- Белорусские власти поиздевались над МВФ, который в порыве доброй воли и веры в рыночные реформы в Беларуси выдал нам более 3,5 миллиардов долларов как раз накануне президентских выборов. Антикризисный фонд ЕврАзЭС как технический орган, и Кремль, как основной дисижнмейкер, не хотят повторять судьбу МВФ. Они готовы продолжить кредитовать Беларусь, но требуют выполнения добровольно взятых официальным Минском экономических обязательств. В том, что в середине 2012 года Антикризисный фонд ЕврАзЭС выделил очередной транш, была как раз политика. У Фонда были все основания, если ссылаться только на экономические факторы, этих денег не давать. Сегодня очевидно, что белорусские власти не выполняют принятые на себя обязательства именно в рамках кредитного договора.

- Вот и Надежда Ермакова говорит о "политике"…

- Это другое.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров