Леонид Заико: Самогонщики гонят самогонку, а Беларусь гонит нефтепродукты

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Россия готова поставить в Беларусь в 2013 году 18 млн тонн нефти при условии возврата 2,1 млн тонн нефтепродуктов, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, близкий к переговорам.

"Мы готовы поставить 18 млн тонн, максимум 18,5 млн тонн, но только при условии возврата нам 2,1 млн тонн нефтепродуктов", - сказал он.

Источник в министерстве энергетики РФ подтвердил "Интерфаксу", что одним из главных вопросов переговоров является объем возвращаемых в РФ нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.

"России очень нужны эти объемы, особенно в части бензина, поскольку на внутреннем рынке может возникнуть ряд проблем. Между тем, для Беларуси западное направление более выгодное для поставок нефтепродуктов, отсюда затягивание в переговорах. Окончательно переговоры не завершены", - отметил он.

Собеседник агентства не исключил, что в ходе заседания совета министров союзного государства и встреч на высшем уровне в начале декабря этот вопрос может быть вынесен на обсуждение.

Между тем, Минск по-прежнему настаивает на том, чтобы в 2012 году Россия поставила в республику 23 млн тонн нефти.

Зачем стране, для внутреннего потребления которой хватает 7 миллионов тонн нефти, 23 миллиона тонн нефти? С таким вопросом корреспондент UDF.BY обратился к руководителю аналитического центра "Стратегия" Леониду Заико.

- Беларусь в 90-х годах жила, радовалась своему счастью, покупая примерно 10 миллионов тонн нефти в год. Для самих белорусов этого вполне достаточно – чтобы наши машины ездили, чтобы девушки заправляли свои "Джипы", да и для доблестных сотрудников ГАИ достаточно.

Именно поэтому я сейчас задаюсь вопросом: зачем стране, для внутреннего потребления которой хватает 7 миллионов тонн нефти, 23 миллиона тонн нефти? Потому что 48% нашего экспорта составляют нефтепродукты. Беларусь превратилась из страны работающей в страну-самогонщинка. Самогонщики гонят самогонку, а мы гоним – нефтепродукты. Как наркоторговец, получивший килограмм героина – ничего можно не делать, продавай героин – и радуйся жизни! Но самое печальное во всем этом, что наш героин покупает Европа – демократическая, умная Европа. Вот в чем главная закавыка, -
с горечью отмечает Заико.

При этом эксперт напоминает, что мощностей двух нефтеперерабатывающих заводов Беларуси хватает на переработку 30 миллионов тонн нефти:

- На месте Александра Григорьевича я бы просил 30 миллионов тонн нефти. Именно столько наши заводы перерабатывали в советское время. Да еще построил бы парочку заводов…

По мнению руководителя "Стратегии", жесткая позиция России относительно объемов и условий поставок нефти в Беларусь в 2013 году вызвана желанием дать оплеуху Минску:

- Россия решила наказать незадачливого партнера. Мало того, что Минск покупал нефть по дешевой цене, так еще и рога наставил партнеру: один в виде – растворителей, другой – в виде разбавителей. Россия просто решила дать оплеуху. А мы растворили чувство собственного достоинства и разбавили чувство вины, - отмечает эксперт.

По словам Заико, "Беларусь подсела на нефтяную иглу благодаря России, может, благодаря россиянам и слезет с нее. И белорусы начнут работать, и жить, как все нормальные люди, - по средствам".

поделиться

Новости по теме

    Кремль загоняет Лукашенко в кабалу

    Россия готова поставить в Беларусь в 2013 году 18 млн тонн нефти при условии возврата 2,1 млн тонн нефтепродуктов, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, близкий к переговорам.подробности

Новости партнёров