Эксперт: Лукашенко столкнулся с самой серьезной проблемой

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Объемы поставок нефтепродуктов – самая серьезная проблема, с которой только могла столкнуться белорусская экономика в ее нынешнем виде".

Такое мнение в интервью UDF.BY высказал зампредседателя ОГП, экономист Лев Марголин, комментируя готовность России поставить в Беларусь в 2013 году 18 миллионов тонн нефти (вместо ожидаемых 23 миллионов тонн) при условии возврата 2,1 миллиона тонн нефтепродуктов.

- После калийных удобрений экспорт нефтепродуктов в Западную Европу является самой доходной статьей. Для полной загрузки нефтеперерабатывающих заводов нужны как раз 23 миллиона тонн нефти. Однако Россия готова поставить только 18 миллионов тонн, да еще при условии возврата 2,1 миллиона тонн нефтепродуктов. А это означает, сокращение поставок фактически составляет не 5 миллионов тонн, а все восемь, - считает эксперт Марголин.

В эти 18 миллионов тонн не входят поставки нефти железнодорожным транспортом. Вполне реальны некоторые поставки нефти именно таким способом.

- Но железнодорожные поставки нефти ограничены по объемам, а во-вторых, такой способ поставки нефти дороже, следовательно, экономика переработки становится менее рентабельной. Обычно поставки нефти железнодорожным транспортом обсуждаются отдельно, - отмечает Марголин. - Естественно, официальный Минск будет использовать любую возможность для увеличения объемов поставки нефтепродуктов: и союзный Совмин, который состоится в начале декабря, и все другие способы. Если не удастся добиться своего в 2012 году, то Минск будет предпринимать попытки корректировать объемы поставок уже в 2013 году – поквартально.

Как писал UDF.BY, 21 ноября стало известно том, что Россия готова поставить в Беларусь в 2013 году 18 миллионов тонн нефти при условии возврата 2,1 миллиона тонн нефтепродуктов. В то время как белорусские власти настаивают на увеличении этих объемов до 23 миллионов тонн.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров