Нефти на белорусских НПЗ нет, "Белнефтехим" опустошает госрезерв

AFN.by

ФТС РФ только 1 февраля получила распоряжение российских властей оформлять беспошлинные поставки нефти в Беларусь в рамках согласованной квоты в объеме 6,3 млн тонн в 2010 году.

Однако АК "Транснефть" пока не оформляла маршрутные телеграммы на поставку в адрес белорусских НПЗ беспошлинных объемов нефти, сообщает Interfax.by со ссылкой на источник в нефтеперерабатывающей отрасли.

Между тем, белорусские НПЗ продолжают снижать загрузку из-за отсутствия сырья. Как сообщил AFN.by источник в нефтеперерабатывающей отрасли, все поданные на пятницу-воскресенье заявки на прокачку нефти были аннулированы.

В течение января на фоне переговорного процесса с Россией и вызванного отсутствием договоренностей сокращения прокачки нефти, белорусские НПЗ были вынуждены сократить загрузку с 30-32 тысяч тонн нефти в сутки (максимальная загрузка в светлые времена белорусского нефтяного офшора) до 19,5 тыс.тонн (среднедневной показатель по январю на каждый из двух белорусских заводов).

В минувшую среду, 27 января, Беларусь и Россия в лице вице-премьеров В.Семашко и И.Сечина подписали пакет документов об условиях поставки и транзита российской нефти в 2010 году. Однако, за прошедшие 4 дня ситуация с поставками нефти на белорусские НПЗ лишь ухудшилась.

Из-за отсутствия прокачки нефти заводы вынуждены сократить загрузку до 16 тыс.тонн нефти в сутки, что означает отключение отдельных установок. Минимальная загрузка, которая позволяет заводу осуществлять нефтепереработку, не переходя в режим рециркуляции, составляет 12 тыс. тонн.

По словам источника, своего сырья, в частности у Мозырского НПЗ, осталось до середины ночи (с 1 на 2 февраля). Этот факт заставил руководство концерна Белнефтехим выдать заводу из госрезерва 40 тыс.тонн, что позволит продержаться еще 3 дня. Кроме того, на переработку поступает весь объем добываемой в Беларуси нефти.

Собеседник не стал комментировать ситуацию с разгрузкой танкера с 78 тыс. тоннами венесуэльской нефти, который ждут в одном из прибалтийских портов. В то же время он сообщил, что руководство концерна уже объявило, что в феврале на оба завода будет поставлено по 700 тыс.тонн беспошлинной нефти.

Однако, эта новость не вызвала восторга. Полученные из беспошлинной нефти нефтепродукты можно поставлять только на внутренний рынок, который не способен переварить такой объем. Кроме того, полученную за эти нефтепродукты рублевую массу еще предстоит сконвертировать в валюту для оплаты последующих поставок нефти.

Вместе с тем, отмечает собеседник Interfax.by, власти Беларуси пока не определились окончательно с порядком распределения беспошлинной квоты и, соответственно, с компаниями-поставщиками. Источник пояснил, что "в силу незначительного объема беспошлинных поставок логично было бы направить весь этот объем только в качестве ресурса для самих НПЗ".

С другой стороны, "это приведет к тому, что российские компании (ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, ТНК ВР - ИФ) традиционно работающие на внутреннем рынке в Белоруссии вынуждены будут закрыть свои АЗС, так как импорт нефти со 100%-й пошлиной в условиях фиксированных розничных цен на нефтепродукты делает работу на внутреннем рынке глубоко убыточной".

Собеседник Interfax.by также сообщил, что сегодня во второй половине дня первый вице-премьер РБ Владимир Семашко проведет совещание с участниками рынка по условиям нефтепереработки, в том числе и на давальческих условиях.

Между тем, близкая к критической ситуация вокруг поставок нефти на белорусские НПЗ никоим образом не повлияла на планы концерна по увеличению производства на 10% в 2010 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров