Богданкевич: Возможно, хотели сократить "лишнее" звено

"Хартия-97"

Экс-председатель главного банка Беларуси прокомментировал упразднение совета директоров Нацбанка.

По словам Станислава Богданкевича, совет директоров – это отдельный орган банковской деятельности.

"Я лично отрицательно отношусь к упразднению совета директоров, - заявил Станислав Богданкевич в интервью сайту charter97.org. - Совет директоров – это исполнительный орган, который занимается вопросами текущей деятельности банка, решением частных вопросов. В мою бытность в него входили директора департаментов. А правление Нацбанка – это законодательный орган. Если совет директоров мог собираться каждый день, то правление – по мере необходимости. В него могли входить и люди со стороны. В отличие от совета директоров, правление Нацбанка решает глобальные вопросы: как добиться 3%-ного уровня инфляции, как снизить ставку рефинансирования, как организовать рост рублевой денежной массы".

Станислав Богданкевич отмечает, что разделение на законодательный и исполнительный органы является международной практикой строения Нацбанка. "Разделение на совет директоров и правление – это международная практика строения центрального банка. По правде, я не знаю, с чем связано решение упразднить совет директоров. Возможно, с тем, чтобы сократить "лишнее" звено".

Напомним, что указом от 28 января 2010 года №53 Александр Лукшенко упразднил совет директоров Национального банка. Отныне его функции будет выполнять правление главного банка страны.

При этом законодательно установлено, что представитель правительства может принимать участие в заседаниях Правления Национального банка с правом совещательного голоса. Кроме того, председателю Правления Национального банка или по его поручению одному из его заместителей также предоставлено право принимать участие в заседани[center][/center]ях Президиума Совета министров Республики Беларусь с правом совещательного голоса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров