Комитет по правам человека ООН обнаружил нарушения в деле Владислава Ковалева

БелаПАН

Белорусское государство нарушило право на жизнь Владислава Ковалева, считают в Комитете ООН по правам человека. Об этом сообщил 22 ноября на пресс-конференции в Минске правозащитник Роман Кисляк, представляющий авторов жалобы в ООН.

Напомним, Владислав Ковалев был казнен весной этого года по приговору Верховного суда Беларуси за соучастие в терроризме вместе с признанным главным виновным в теракте в минском метро 11 апреля 2011 года Дмитрием Коноваловым.

Кисляк отметил, что жалоба матери казненного Любови Ковалевой и его сестры Татьяны была зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека 15 декабря 2011 года, рассмотрена — 29 октября 2012 года, а 21 ноября Ковалева получила письменный ответ по почте. Обычно подобные обращения рассматриваются в течение двух-трех лет, обратил внимание Кисляк.

Правозащитник сообщил, что, по мнению Комитета по правам человека ООН, при рассмотрении дела Ковалева белорусское государство нарушило Пакт о гражданских и политических правах, а также факультативный протокол к нему, предусматривающий своевременное обращение обвиняемого в ООН.

В своем решении Комитет ООН обратился к белорусским властям с требованием опубликовать свое решение в средствах массовой информации, а также предпринять ряд мер, чтобы судебные ошибки не были допущены в будущем.

По словам Кисляка, Комитет ООН удовлетворил 85-90% требований, которые предъявляли белорусским властям мать и сестра Ковалева. В частности, были признаны следующие нарушения: применение физической силы; принуждение к даче показаний против себя; нарушение презумпции невиновности, т.к. СМИ представляли обвиняемого уже находящегося в клетке и в наручниках. Кроме того, считают в ООН, суд не являлся независимым и беспристрастным.

Правозащитник сказал, что неофициальный перевод решения Комитета ООН по правам человека будет распространен в ближайшее время, официальный — через месяц-полтора.

Любовь Ковалева, общаясь с журналистами, сказала, что понимает — сына не вернуть, но "сейчас хочет его просто реабилитировать в глазах людей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров