МВФ боится белорусских выборов

БелаПАН

Приближающиеся в Беларуси выборы усиливают риск ослабления экономической политики со стороны властей. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда, который опубликован по итогам третьего обзора выполнения белорусским правительством программы stand-by.
Обзор проводился в ноябре 2009 года.


В докладе МВФ подчеркивается, что власти Беларуси заявляют о намерении продолжать обоснованную макроэкономическую политику в 2010 году. "Оказавшись перед выбором между "целевым сценарием" развития экономики, который не соответствовал бы обязательствам по программе (или экономическим реалиям), и продолжением в 2010 году решительных, но трудных мер политики власти выбрали последнее. Они не отказались от целевого сценария, но намерены рассматривать его в качестве "мотивировочного" и основывать меры политики на реалистичных планах и согласованных задачах программы", — утверждается в документе МВФ.

Однако, продолжают эксперты фонда, риск того, что власти могут склониться в сторону "целевого сценария", сохраняется. "По мере того, как близится завершение программы, при ослаблении внешних ограничений появляется риск того, что власти ослабят политику слишком сильно или слишком быстро. Приближающиеся выборы будут усиливать этот риск. Более того, предыдущий год показал уязвимость экономики в случае падения спроса на экспортные товары, нарушений на рынке инвалюты и нехватки официального финансирования. Постепенное прекращение субсидирования импорта нефти и газа лишь усилит трудности, стоящие перед властями", — говорится в докладе.

По мнению МВФ, в целом Беларусь начинает выходить из кризиса. Сокращение объемов производства оказалось незначительным по сравнению с соседними странами, инфляция снизилась, валютный рынок стабилизировался, продолжается процесс снижения степени долларизации. В то же время экономика остается уязвимой к внешним шокам. Дефицит счета текущих операций остается значительным, а уровень резервов низким, несмотря на существенную поддержку, в том числе со стороны МВФ.

Вместе с тем эксперты фонда пришли к выводу, что макроэкономическая стабильность в Беларуси остается непрочной и нуждается в укреплении сильными и последовательными мерами.
Как сообщалось ранее, изначально правительство Беларуси подготовило два варианта прогноза социально-экономического развития, базовый и целевой. Первый предусматривал рост ВВП на 2—3%, второй — 11—12%. Однако Александр Лукашенко остался недоволен прогнозными документами. В итоге 7 декабря президент утвердил прогноз социально-экономического развития, предусматривающий рост ВВП на 11—13%.

В 2009 году рост ВВП в Беларуси планировался на 10—12%, однако реальный показатель составил 0,2%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров