"Такого по телевизору не покажут!"

"Белорусский партизан"

Глава администрации президента Андрей Кобяков 21-22 ноября находится с рабочей поездкой в Гомельской области.

21 ноября в Речице А.Кобяков провел прием граждан по личным вопросам. Он начнется 21 ноября в 14.00 в здании Речицкого райисполкома. Прием граждан будет проводиться без предварительной записи. Об этом объявило государственное агентство БЕЛТА.

Как проходил прием – рассказал бывший судья, а затем – адвокат со Жлобина Сергей Ярошевич, который с 2005 года уже не по одному кругу обошел все возможные. 21 ноября хотел на прием к главе президентской администрации Андрею Кобякову – попал на прием к заместителю Генерального прокурора Алексею Стуку.

Весной 2006 года Рогачевский райсуд признал С.Ярошевича виновным в хулиганстве с нанесением легких телесных повреждений бывшему сотруднику жлобинской милиции. У последнего с бывшим судьей сложились неприязненные бытовые отношения. Рогачевские судьи признали С.Ярошевича виновным и оштрафовали на 3,1 млн. рублей. После этого С.Ярошевич сделал запись в книге замечаний и предложений, на основании которой возбудили новое уголовное дело об оскорблении рогачевских судей, которое рассматривалось уже в Светлогорском суде (позже Гомельский облсуд отменил приговор: два года исправительных работ с удержанием в доход государства 20% зарплаты по приговору судьи Светлогорского районного суда Натальи Белайчук).

- Я с 2005 года хожу по инстанциям. Преступления не совершал, но осужден. Хотел попасть на прием к главе администрации президента – меня записали на прием к заместителю Генерального прокурора Алексею Стуку.

Я приехал в Речицу около 12 часов, час отстоял, только чтобы записали мою фамилию на прием. И только в 19 попал на прием.

Пришли в райисполком, всех нас, как скотину, а куда повели – неизвестно. Прямо как в 37-ом году. Все делается тайно, конспиративно. Приходили люди, правда, с бейджиками на груди, забирали одного из нас и уводили.

Работали шесть групп: по правовым вопросам, по проблемам ЖКХ, по другим проблемным направлениям. Многие возмущались: хотели попасть на прием к Кобякову, поскольку все другие инстанции уже давным-давно пройдены, и не раз, а попадали на прием к другим людям.

Когда меня вызвали на прием к Стуку, в кабинете сидели уже знакомые лица: прокуроры области и Речицы. Это был очередной фарс для народа. Генпрокуратура просто не читает жалоб, которые граждане пишут. В одном из ответов в обоснование моей вины привели свидетеля, который выступал в мою защиту.

В целом, Стук признал, что существуют сомнения в моем деле и пообещал передать мое дело другому прокурору для изучения. И выразил готовность принять меня на личном приеме.

А для чего тогда этот прием проводился? Для галочки? На прием записались около 200 человек, около 19 часов, когда меня вызвали в кабинет, все другие группы уже закончили работу. А после меня в очереди оставались еще три человека. Это свидетельствует, что у нас в стране никчемная правовая система, вся в дырах, -
рассказал Сергей Ярошевич.

Майя Андросова из Добруша приехала на прием в Речицу, чтобы добиться одного: "Возьмите и прочитайте нормально уголовное дело". Сын женщины осужден за убийство.

- Я приехала на прием в 12.30. Там было столпотворение людей. Запись на прием велась в трех кабинетах. Меня отправили в 108-109. В 108 сказали, что по уголовным делам не принимают, направили в 109; в 109 женщина, которая вела запись, ушла, меня перенаправили в 103. Я пришла в 103-й кабинет, но и там запись очень-очень быстро закончилась.

Я начала ругаться. На приеме присутствовала съемочная группа, так я к ним обратилась: снимите это безобразие, покажите по телевидению! Мне ответили: такого по телевизору не покажут…

Мне посоветовали идти на второй этаж и написать жалобу, на которую мне должны были ответить. Я жалобу написала, но пошла туда, где вели прием Федорцов из Верховного суда и заместитель Генерального прокурора Алексей Стук. Начала там ругаться. В конце концов нас согласились принять после того, как закончится прием.

Мы ждали до 19.45. Мне сказали, что я не имею права писать жалобы. И что мне пришлют стандартный ответ: в соответствии со статьей 408 я не имею права писать жалобы. Так сын мне полностью доверяет!

Короче, нас внимательно выслушивают, но дают ответы под копирку. Это издевательство,
- говорит Майя Андросова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров