К марту из очереди на жилье исключат 30 тысяч минчан

Василий Матвеев, "Рэспубліка"

В столице с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий снято более 12 000 человек.

Каждая семья решает свою жилищную проблему по-своему. Анна и Владимир Решетниковы получали полуторку жилой площадью 23,7 кв. м в далеком 1986-м. После общежития. Вскоре родились дети, метров стало не хватать, и в 1991-м они подали документы на расширение. Затем разделили очередь с детьми. За эти годы сын и дочь выросли, вступили в брак и построились как молодые семьи долевым способом в конце 2011-го и середине 2012-го соответственно.

В ноябре этого года, изучив дело, администрация Заводского района столицы сняла родителей с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они не в обиде: строиться на старости лет супруги, разумеется, не собирались…

Успеть до весны

Этот эпизод для столицы отнюдь не единичный. Скорее, типичный, учитывая, что с августа прошлого года вступил в силу указ Президента, скорректировавший срок обязательной сверки очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий с 5 лет до 1 года. А это значит, что теперь за 12 месяцев нужно успеть сверить учетные данные более 250 тысяч человек.

Особенно остро этот вопрос зазвучал после отчета правительства и Нацбанка главе государства и поручений, сделанных в ходе этого заседания Президентом Беларуси. Сейчас в отделах жилищной политики районных администраций Минска, областных и районных центров страны горячая пора. К 1 марта 2013-го нужно проверить ни много ни мало около 850 000 граждан, состоящих в очереди на жилье. Как же ведется эта работа на местах?

Давайте вернемся в администрацию Заводского района столицы. На 1 января на учете нуждающихся здесь состояло 37 859 человек. С начала года отдел жилищной политики проверил уже около 6000 дел и снял с учета 2065 граждан. Стоит ли говорить, что специалисты профильного отдела работают все эти месяцы не поднимая головы. Но, похоже, без кадрового усиления им все равно не обойтись…

На каких основаниях?

— В отделе вместе с начальником 8 человек. Поэтому мы на каждого разделили очередь по годам, начиная с 1977-го по 2011-й. Например, я отвечаю за 2001-й и 2002-й. Главная сложность сверки в том, что это не конвейерная работа. Каждого очередника нужно персонально проверить по базе БРТИ на наличие недвижимости в Минске и Минском районе. Затем сопоставить учетные данные с нормами действующего законодательства. И дать им оценку: имеются ли дальнейшие основания для нахождения данного человека в очереди. Если нет, готовится решение исполкома о снятии его с учета по результатам проведенной сверки. Человека об этом уведомят письменно, — объясняет "Р" все нюансы Наталья Жук, начальник отдела жилищной политики администрации Заводского района столицы.

— Какие основания для снятия с очереди? Все они четко прописаны в Указе № 565: переселение из Минска в иной населенный пункт с изменением адреса регистрации. Не редкость ситуация, когда супруги состоят в очереди нуждающихся в разных районах столицы. В этом случае они должны выбрать одно место регистрации. Также в списке типичных причин — недостоверность предъявленных документов, обеспеченность жильем по норме или, увы, смерть заявителя.

На столе у Натальи Жук документы еще 234 претендентов на снятие с учета. После заседания администрации района выписки из соответствующего решения запакуют в конверты и направят адресатам. У получателей есть законное право обжаловать данный документ в суде. Но пока им еще никто не воспользовался. Единственный случай, когда отдел жилищной политики пересмотрел принятое решение, касался полных двойников по Ф.И.О. До иска дело не дошло: путаницу быстро разрешили, а гражданину принесли извинения.

В администрации нашего района создана рабочая группа и назначены ответственные по техническому сопровождению сверки: как-никак нужно закупить, упаковать и отправить тысячи конвертов с запросами и выписками из решений. Мы уже посчитали: только если все сотрудники отдела с утра и до вечера будут заниматься исключительно вопросами сверки учетных данных, мы успеваем к 1 марта. Но у специалистов есть и другие служебные обязанности… Поэтому сейчас по согласованию с крупными государственными предприятиями и организациями района приглашаются компетентные сотрудники для оказания помощи в этой масштабной работе, — говорит Наталья Георгиевна.

— Считаю, что эта сверка позволит городу точно ответить на главный вопрос: сколько же граждан действительно претендует на улучшение жилищных условий и льготный процент кредита? И отсеет тех, кто уже улучшил свои жилищные условия, но почему-то предпочел об этом забыть…

Главная сложность — "двойники"

В целом по столице проверены личные дела почти 50 000 очередников (20 процентов от общего количества). Тщательный анализ показал: более 12 000 из них находились в очереди нуждающихся без веских на то оснований. И соответствующие корректировки уже внесены. — Впервые такая масштабная проверка столичной очереди нуждающихся проводится в столь короткие сроки. Тем не менее мы намерены выполнить ее качественно и до 1 марта 2013 года доложить мэру Минска о результатах, — рассказывает Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома. — Как вы знаете, в столице не первый год действует автоматизированная система по учету нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но для более оперативной сверки Мингорисполком запросил у БРТИ данные за последние 5 лет. Главная сложность в работе специалистов отделов жилищной политики — "двойники". Так мы называем граждан, в персональных делах которых совпадают фамилия, имя, отчество и при этом не указан идентификационный номер (ранее этого не требовалось). Чтобы убедиться, на кого же все-таки зарегистрировано жилье в конкретном населенном пункте, приходится высылать официальные запросы в первичную организацию. И дожидаться ответа…

В списках значатся. Пока…

Отдельный разговор — граждане, состоящие на учете 30 и более лет. Представьте, в Минске около 3000 человек, ставших в очередь с 1977-го по 1988 год. Это означает, что уже много раз эти люди отказывались строиться. Тем не менее в списках они продолжают упорно значиться, ожидая с моря погоды…

Увы, год от года дешевле квартиры не становятся. И это данность. Поэтому в Указе № 346 теперь четко прописано положение: если гражданин в течение календарного года трижды отказывается вступить в ЖСПК, его автоматически снимают с очереди.

— Ежегодная сверка очереди — это действенная мера против «уникумов», которые пытаются построить себе с господдержкой несколько квартир. По нашим грубым подсчетам, к марту будущего года из общегородской очереди могут отсеяться около 30 000 человек. Это те, у кого на данный момент уже отпали основания находиться в списках нуждающихся, — рассуждает Александр Авраменко.

— Что же получат те, кто в очереди останется? Где-то треть из них, исходя из практики, сможет взять долгосрочный льготный кредит. Остальные в порядке очередности будут включаться в ЖСПК, что уже само по себе является льготой. Какой бы тип дома они себе ни выбрали (панельный, каркасно-блочный и т.д.), цена квадратного метра для них все равно будет ниже, чем для ненуждающихся.

Цифра

На данный момент из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий по республике (порядка 850 000 человек) снято уже более 41 000 граждан, уточнили в Минжилкомхозе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров