Каких министров в Беларуси меняют чаще других?

Виктория Прокопович, "Тут і цяпер"

На прошлой неделе произошла очередная громкая ротация чиновничьих кадров. "Неплохого министра" культуры Павла Латушко пересадили в кресло посла Беларуси во Франции, председатель Следственного комитета Валерий Вакульчик был назначен главой КГБ, а освобожденное бывшим начальником место занял его заместитель Валентин Шаев. Вдохновившись кадровыми перестановками, "Тут і цяпер" вспоминает, руководителей каких министерств и ведомств в независимой Беларуси "перетряхивали" чаще других.

Например, как подсчитали коллеги из "Еврорадио", председателей КГБ за время пребывания у власти нынешнего белорусского лидера сменилось аж 7! Причем задержаться в высоком кресле больше 5 лет не удалось ни одному из них. Но это, отметим, еще не рекордная цифра.

Кстати

Беларусь – абсолютный лидер среди стран-соседей по количеству министерств. Их в нашей стране функционирует целых 24, и еще планируется создать в ближайшее время Министерство промышленной политики – видимо, ради красивой цифры.

В Чехии и Швеции, похожих на Беларусь по численности населения и географическому положению, функционируют 14 и 12 министерств соответственно: в России – 18, Украине – 16.

Разумеется, перечислять руководителей двух дюжин министерств мы не будем. Остановимся только на своеобразных лидерах.

Культурные люди

Теперь уже бывший министр культуры Павел Латушко продержался на посту без месяца 3,5 года и, заметим, за это время успел сделать больше, чем некоторые "долгосрочные" предшественники. Первым же в ряде ответственных за культуру был писатель Анатолий Бутевич, примечательный среди других министров тем, что возглавлял два белорусских ведомства: сначала министерство информации (1992–1994), затем – культуры и печати (1994–1996). В 1996 году министерское кресло занял Александр Сосновский, управленческий опыт которого к тому времени ограничивался должностями директора ПТУ и заместителя председателя Мингорисполкома. В 2000 его сняли с формулировкой "за неудовлетворительное руководство и серьезные упущения в организации работы", а на амбразуру "бросили" закаленного чиновничьим аппаратом библиотекаря Леонида Гуляко. С 2005 года "главным по культуре" в Беларуси был Владимир Матвейчук, трудовая биография которого также впечатляет бдительных наблюдателей: лектор райкома КПБ, заместитель председателя райисполкома, руководитель ПТУ химиков, директор по идеологии "Полоцк-Стекловолокна", председатель Белтелерадиокомпании, министр культуры, помощник президента, а на данный момент – почетный пенсионер...

Наследником Латушко, как утверждают в кулуарах, станет либо нынешний руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, либо ректор Университета культуры и искусств Борис Светлов. И это будет уже шестой министр культуры за последние 18 лет.

Министры как перчатки

Ведомство, в котором руководители меняются чаще, чем народ успевает твердо выучить их фамилии, – министерство спорта и туризма Беларуси. Дольше других на посту работал первый министр спорта и президент НОК Беларуси Владимир Рыженков (1991–1996). После его преждевременной смерти новый руководитель спортивной отрасли, Владимир Макейчик, был назначен только через год и продержался всего год, как и следующий – Николай Ананьев (1998–1999). Затем министры менялись как перчатки: то в зависимости от результатов очередных Олимпийских игр и чемпионатов мира, то в результате внутренних околоспортивных интриг. Евгения Ворсина (1999) заменил Юрий Сиваков (2003), а того – Александр Григоров (2005), который в свою очередь уступил кресло Олегу Качану (2009). Наконец, в этом году 31 октября "главным по тарелочкам" был назначен генерал-майор внутренней службы Александр Шамко – на данный момент восьмой министр спорта Беларуси. Его помощником, отметим, стал Максим Рыженков – сын первого белорусского министра спорта Владимира Рыженкова. Получилось своеобразное кольцо – жаль, не олимпийское.

Дважды в одну реку

Немало в истории суверенной Беларуси сменилось и "силовиков". В частности, министров обороны было 6 (или 5, если учитывать, что Леонид Мальцев вернулся на должность, с которой со скандалом был снят в первый раз, и проработал на ней в сумме 9 лет).

Столько же руководителей – 6 – сменилось и в Министерстве внутренних дел, если начинать отсчет от первого президентского срока, с момента же провозглашения независимости на посту главы МВД побывали 8 человек – от первопроходца Владимира Егорова до теперешнего министра Игоря Шуневича.

Работа женского рода

Перечисляя руководителей 24 белорусских министерств, нельзя не заметить, что женщина среди них всего одна – Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. И то только потому, как шутят в кулуарах, что слово "работа" – женского рода. Также руководящие кресла занимали в свое время женщины в Минздраве – Инесса Дробышевская (1994–1997) и Людмила Постоялко (2000–2006).

И все же это единичные примеры. В то время как в Японии отмечается даже отдельный День женщин-министров.

Самые быстрые и самая стабильная

Относительная цикличность наблюдается в отечественном Министерстве образования, руководители которого работают поочередно то 2, то 7 лет: Виктор Гайсенок (1992), Василий Стражев (1994), Петр Бригадин (2001), Александр Радьков (2003). Если наша версия верна, то Сергею Маскевичу, назначенному на должность в 2010 году, стоит опасаться за свое кресло.

Как показал экскурс в историю, однозначным лидером ротационного рейтинга является Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Им управляли целых 12 (!) человек, учитывая камбек министра Михаила Русого (2001-2003 и 2010-2012) и "скоростных" министров Вадима Попова (пробыл в должности 4 месяца в 2000) и Зенона Ломатя (полгода в 2003).

Лавируя между министрами иностранных дел (которых с 1990 года сменилось 7 человек) и здравоохранения (6 человек), руководителями Министерства по чрезвычайным ситуациям (4) и все еще существующего Министерства жилищно-коммунального хозяйства (4), вспоминая добрым тихим словом председателей Белтелерадиокомпании (7 человек), перечисляя премьер-министров (7 человек), мы пытались найти в высоких кабинетах долгожителей. А это было непросто. Казалось бы, что уж деньги любят стабильность, но даже в Национальном банке РБ с момента его создания сменилось 4 главы, причем дольше всех – почти 13 лет – на должности работал Петр Прокопович...

И все же такой человек нашелся, и в дополнительных представлениях он не нуждается: вот уже шестнадцатый год выполняет свои функции заслуженный юрист РБ председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, сменив на посту в 1996 году Виктора Гончара – непоколебимо и неизменно. А значит, переживать за полную белорусскую стабильность нечего. Или?..

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров